Берат – историческое наследие Албании

Берат – историческое наследие Албании

Это типично балканские домишки, выстроенные террасами над речкой таким образом, что снизу видны только окна, расположенные как бы друг над другом. Визуально окна выстраиваются от земли до неба. Впечатление незабываемое. Улочки, как и положено, узкие, под ногами плиточки. Потрясающе Берат выглядит зимой, когда все белым-бело. Домики построены в основном в XVII столетии, когда одновременно со всей Албанией городок начал хоть как-то развиваться согласно султанскому плану. Берат был объявлен городом-музеем Ходжой в 1961 году, а позже он попал в Список всемирного наследия.

Над городом, как и во многих других местах Албании на горе возведена крепость. Собственно, через нее только и можно войти в город. Цитадель построил тут в пятом веке император Феодосии, а в XIII столетии значительно укрепил эпирский деспот Михаил Комнин, изгнанный в 1204 году из Константинополя крестоносцами. Дома внутри крепости построены в том же XIII веке и сохранились почти в неизменном виде, есть также восемь церквей и две мечети (Белая и Красная). Белая мечеть в османские времена предназначалась для гражданских, а Красная для военных. От Красной мечети (1417) остался минарет, похожий на заводскую трубу, а Белую совсем разрушили во время антитурецких бунтов в позапрошлом веке.

Центральный объект осмотра в крепости церковь Святой Марии Влахернской (XIII век, вход 2 ). Внутри нее музей и фрески албанского художника Николы (XVI век). Музей, где представлены его остальные работы, а главное иконы его отца Онуфрия, находится в соборе Св. Николая, тоже внутри крепости (2 ). Помимо всего прочего, в музее Онуфрия выставлено два Евангелия шестого и девятого веков, занесенные в особо ценные религиозные предметы в масштабах всего мира. В 1944 году местные власти спрятали Евангелие от немцев, которые хотели его вывезти. А в 1970 году албанские власти вывезли сами его в Китай для реставрации, где наделали множество копий, одна из которых, собственно, и демонстрируется в музее. Стиль Онуфрия довольно наивен, зато выразителен. И еще художник изобрел новый оттенок цвета, необыкновенно розовый. Около входа в крепость есть также маленькая Церковь Святого Теодора (Shen Todher) XVI века, там тоже фрески Онуфрия. На склоне горы примостилась краснокирпичная церковь Святой Троицы (Shen Triadha) XIV века, а за пределами крепости церковь Св. Михаила (Shen Mehill).

Помимо домиков-окон и крепости, в Берате к осмотру предлагается еще много интересного. Город состоит из трех частей, разделенных речкой: Калайя (Kalaja) крепость; Горица (Gorica) бывший православный квартал; и Мангалем (Mangalem) мусульманский квартал. Современное население Берата, кстати, остается мусульманско-православным, но сильно разбавлено атеизмом. Мангалем находится на правом берегу реки, Горица и Калайя на левом.

Главные объекты интереса и вообще центр города находятся в Мангалеме. Именно туда прибывают автобусы и маршрутки. Там целых три мечети: на улице, спускающейся от крепости, стоит Холостяцкая мечеть (Xhami e Beqareve, 1827). Она предназначалась для всяких купеческих и ремесленных учеников, по молодости лет не обзаведшихся семьей. Султанская мечеть (Xhamia e Mbretit, 1507) старейшая не только в городе, но и во всей Албании и славится своим потолком.

Свинцовая мечеть (Xhamia e Plumbit, 1555) стоит в самом центре квартала и выделяется своей крышей, сделанной из свинца. Имеется этнографический музей с реконструкцией традиционной обстановки дома албанского горца XVIII века. Интересна маленькая комната, где прятались женщины, когда приходили гости-мужчины. Наконец, еще одна достопримечательность бекташистская текке Хальвети (Teqeja Halvetije, 1785). Осмотреть Берат можно за один день.


Источник: Виктория