Когда небольшая страна была сверхдержавой

Когда небольшая страна была сверхдержавой

Мы привыкли, что Дания - небольшое, миролюбивое королевство на севере Европы, где мирная жизни и кроткий нрав жителей известны по всему миру.
Однако еще столетия назад, Дания была свирепой и крайне опасной страной, которая угрожала соседям и часто захватывала их страны, на голову громя местные армии.

Племена кимвров стали одним из первых "голубей", отнюдь не мира, которые прилетели из Скандинавии в разлагавшийся от пресыщения Рим.
Описание этого племени, которое раздавило римские армии, перешло через Альпы и едва не взяло Вечный город, говорят о том, что это была смесь из кельтов и жителей Ютландии - полуострова на котором находится Дания.

Дания становилась убежищем для германских племен, которых теснил Рим на север, в дикие и голодные леса. На маленьком клочке земли собирались огромные племена, а оттуда на кораблях шли в набеги на Балтику или в Англию, сформировав викингов, как стиль жизни.

Воинственные даны, стали грозой раннего Средневековья!
Блестящим мореходам не составляло труда появиться внезапно у берегов богатых земель, разграбить их и уйти на ближайший рынок сбывать товар. Если же их встречало войско, то битва с данами была тяжелой даже для очень профессиональных армий. Не имея числа и особого умения, даны брали хитростью и невероятной боевой стойкостью.

Благоденствие, создаваемое успешными грабежами и войнами, провоцировало всплеск рождаемости, а избыток населения затем выплескивался в другие регионы, куда даны охотно уплывали.
Носившие черные одежды с незапамятных времен, как отличительный знак, даны занимали острова Балтики, побережье современной Польши и Эстонии. А затем в составе огромных орд англов, саксов и ютов затеяли "переезд" в Британию.

Между 1016 и 1032 гг. датские завоеватели, а именно они и назывались викингами в Англии, покорили своих бывших родичей в Британии, создав огромную Северную империю от Уэльса до современной Литвы.

За столетия до того, датчане постоянно грабили английские королевства, а затем датский конунг Рагнар Лодброк попытался закрепиться на английских землях насовсем. Его убийство, подвигло на месть, почти все мужское население Дании и в Англию двинулась "великая языческая армия"!

Ее численность неизвестна, но под знамена с черным вороном встали сотни кораблей, на которых могли плыть десятки тысяч воинов. Иван Бескостный, Хальфдан - сыновья Рагнара, а также конунги Гофтрид и Зигфрид привели армию в Британию, а затем на континент, однако успехи перемежались с поражениями, в итоге часть армии осела в Британии, другие сгинули на грабежах Фламандии и Франции.

Кнуд Великий одержал ряд побед над норвежцами и шведами, в том числе и на море, с помощью английских армий.
Стремясь породниться с ним, короли Европы отдали ему в управление Померанию, в обмен на будущий брак с его дочерью Гуннихильдой, а король Польши Болеслав отправил войско поляков в поход Кнуда в Англию в 1015 году.

Даны уничтожают и славянские поселения в западной Польше, на востоке Германии, ведя войну с племенами бодричей и лютичей. И хотя славяне воюют хорошо, жестоко мстя за насилие, итоговая победа достается данам. Они символично сигают славянский город Руян на острое Рюген - большой торговый центр Балтики.

Кнуд был одним из ярых поборников церкви, несмотря на двоеженство и крутой нрав, сумел привести к христианству народы Дании и Скандинавии, отчего те стали участниками мировых и общеевропейских событий.

Датские рыцари - все те же свирепые воины, как и их языческие предки, активно вливаются в Крестоносное движение на юге и востоке.
Так в Палестине, датские рыцари победили армию сарацин, верхом на слонах - невиданных в Европе созданиях. Под впечатлением от этого, в Дании был введен "Орден слона", действующий до сих пор.
Особенно датские рыцари усердствуют на востоке, где вместе в орденами Тевтонцев, Меченосцев и Ливонским, воюют с местными племенами балтов, воинственными литовцами и русскими княжествами в Новгороде и Пскове.

Датчане и их король Вальдемар основали ряд городов на Балтике, в том числе и столицу Эстонии Таллинн (буквально "датский город").
Там же, Дания обрела свой государственный флаг - один из самых древних в мире. Полотнище с белым крестом на красном фоне, будто бы упало с неба на отступавших датчан и те опрокинули врага, воодушевившись таким подарком небес!

В 14-м веке, пыл завоевании Дании поутих...
Торговый союз северных городов Ганза (куда входил и Новгород) постепенно монополизировал все богатства в своих руках, а значит и военную силу, а на первых ролях в Ганзе были немцы.
Короли северных стран имели титулы, но малые ресурсы, отчего реальная власть принадлежала торговцам, сами же короли погрязли в распрях и попытках как-то переломить ситуацию.

Кальмарская уния - союз Норвегии, Дании, Швеции, а также зависимых от них Гренландии и Финляндии, стал способом пошатнуть позиции Ганзы. Дания стала главой союза, все прочие были обязаны не чинить друг другу торговых препон и помогать при первой просьбе.
Ганза оценила выравнивание сил...

Очень скоро, датские правители начнут чинить произвол, стремясь захватить все под себя, провинции начнут бунтовать, а Ганза финансировать обе стороны, оставаясь гегемоном.
В 15 веке из-за растущих поборов и чужой власти, из унии попытались выйти шведы, что закончилось битвой при Брункеберге, где армия крестьян и мелких феодалов из Швеции победила датских рыцарей и немецких наемников, поставив точку Кальмарской унии.

После падения унии, за Данией осталась Гренландия, Исландия, часть Норвегии, а также владения в Индии, Африке и на Виргинских островах, благодаря смелости датских мореходов.
Но до 18 века, датчане не знали, есть ли христиане в Гренландии еще и не плавали туда, включив страну в свои владения заочно. Экспедиция в 1721 году показала, что никого кроме инуитов в Гренландии нет, европейские поселенцы вымерли.

На Антильских островах в Америке, Дания открыла Датскую Вест-Индскую компанию, которая начала выращивать и продавать сахарный тростник, сахар, табак и краситель индиго.
На 400 белых, на островах было в десять раз больше рабов, а острова богатели из-за постоянных войн Франции, Голландии и Англии в регионе, давая укрытие всем желающим.

Колония погибла в начале 19 века, когда восстание рабов привело к физическому истреблению всего датского и белого населения на островах.

  • В Вест-Индии датские промышленники заложили плантации на необитаемом французском острове Сен-Круа, а в 1733 г. группа предпринимателей выкупила его у французов за 160 тыс. талеров. По размерам остров превосходил старые владения в этом регионе, обладал плодородной почвой и в дальнейшем стал давать большую прибыль, чем все заокеанские колониальные владения Дании вместе взятые.
  • Африканские же территории казны, которые к XIX в. значительно разрослись (250 км только береговой полосы, т. е. большая часть современной Ганы), были утрачены по иной причине. В Гвинее постоянно вспыхивала межплеменные войны, в которых были вынуждены участвовать датчане, чтобы защитить своих, т. е. присягнувших королю, африканцев. И в 1850 г., полностью разочаровавшись в своих надеждах на возобновление прибылей от африканских владений, Дания предлагает Англии всю свою гвинейскую колонию.
  • В войнах Наполеона, Дания заняла неверную сторону. Она приняла сторону Франции, отчего моментально вступила в войну с Британией, которая напала с моря на Копенгаген и разгромила датский флот.
    Дании пришлось воевать малыми силами, лодками-канонерками, которые чувствительно ударяли по огромным британским судам, но войну выиграть были едва ли способны. Ее союзник на тот момент - Россия, не могла помочь на море, так как сама терпела отчаянные поражения от британского флота.

    Оставаясь верной Наполеону до конца, Дания даже в 1813 и 1814 году еще продолжала воевать с Англией и союзницей её Швецией.
    Все закончилось потерей острова Гельголанд, захваченной Британией и континентальным вторжением шведской армии.
    Разгром, потеря колоний, жестокий дефицит самых базовых ресурсов поставил крест на имперских амбициях Дании.

    Дания перешла в другую плоскость: постоянно страдая от скудности ресурсов и удаленности, страна не смогла по этим причинам удержать свои же приобретения в мире, зато растратила ресурсы и население.
    С 20 века Дания придерживается нейтралитета и опоры только на свои силы, отказавшись от имперских планов.


    Источник: Leta | История без лженауки