Экзамен JLPT или как сдать Нихонго норёку сикэн?
Главным экзаменом, который способен определить ваш уровень Японского языка остается JLPT (Japanese Language Proficiency Test) или как он называется на японском нихонго норёку сикэн (日本語能力試験). Этот экзамен предназначается прежде всего для иностранец и для тех кому японский язык не является родным.
JLPT также можно сдать не покидая России, его проводит государственный фонд японской культуры каждый год в первое воскресенье июля и в первое воскресенье декабря. Если вы провалите экзамены в июле, то всегда можно попробовать свои силы в декабре. Экзамен можно сдать в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Новосибирске, Владивостоке, Перми, Хабаровске Южно-Сахалинске либо при посольстве, либо в отделении Японского Фонда. В других странах СНГ эту информацию лучше уточнить у посольства!
Вкратце: с 5 по 3 уровень вы должны сдать грамматику, лексику, чтение и аудирование. Для N2 и N1 грамматика и лексика объединяется в один блок. Прежде чем сдавать экзамен, нужно иметь в виду, чтобы экзамен считался сданным нужно набрать минимальный проходной балл не только по итогам всего экзамена, но и по итогам каждого блока. То есть вы должны минимальный проходной балл для грамматики, лексики, чтения и аудирования, в частности. Если у вас проблемы с чтением или аудированием, не получится отыграться на грамматике и лексике!
Пример заданий которые будут в тесте, вы всегда можете найти на официальном сайте JLPT.
Теперь давайте разбираем каждый блок теста и поймем, к чему стоит готовиться.
Грамматика
На каждом из уровней у Вас будут проверять знание иероглифов. Также на сайте JLPT вы сможете найти утвержденный набор иероглифов для желаемого уровня, но если вы уже сдали N5 и готовитесь к N4, стоит повторить и набор из прошлого уровня! Также стоит потренировать правописание самих иероглифов.
Также стоит обзавестись методической литературой, где есть упражнения на грамматику. Ведь знать только слова мало! Нужно уметь складывать из них предложения, этот навыки можно укрепить только благодаря большому объему подобных упражнений.
Лексика, Чтение, Аудирование
При сдаче любого из уровней важно знать как можно большое количество слов. Большой словарный запас залог успеха! Это же правило нужно использовать и при подготовке к чтению. В интернете очень много текстов, которые будут доступны вашему уровню для освоения.
Кроме этого, важно знать произношение слов, а также самому уметь произносить их. Для уровней N5-N3 аудирование не сложное, голоса дикторов медленные и понятные. Но в N2 и N1 аудирование приближено к обычному разговорному темпу японцев.
Требования по каждому из уровней:
N5:знание азбук хирагана и катакана (100 иероглифов), 800 слов. Продолжительность 1 час 45 минут (лексика, чтение, грамматика 25 минут; аудирование 30 минут). Проходные баллы по блокам: лексика, грамматика, чтение 38/120, аудирования 19/60.
N4:300 иероглифов, 1500 слов. Аудирование усложняется, оно представляет из себя диалог на простую бытовую тему, по результатам которого нужно уловить общую суть диалога и дать ответы на вопросы по диалогу. Продолжительность экзамена 2 часа 5 минут. Лексика 30 минут, грамматика и чтение 65 минут, аудирование 35 минут. Проходные баллы: лексика, грамматика, чтение 38/120, аудирование 19/60.
N3:600 иероглифов, 3500 слов. Задания усложняются, тексты написаны разговорной лексикой и иероглифами на повседневные темы. Аудирование представляет собой диалог на одну из разговорных тем, но в ускоренном темпе (приближенному к разговорному). Продолжительность 2 часа 20 минут. Лексика 30 минут, грамматика и чтение 70 минут, аудирование 40 минут. Проходные балл: лексика, грамматика, чтение, аудирование 19/60.
N2:1000 иероглифов, 6000 слов. Задания в чтении требуют от вас понимания газетных и журнальных статей, повседневных разговоров, профессиональных тем, литературы, презентаций. Аудированнее представляет собой диалог в обычном разговорном темпе, по результатам которого вы должны будете понять весь диалог, дать характер отношениям между участниками диалога (вполне может попасться скандал, дружеский диалог, ссора или знакомство). Продолжительность 2 часа 35 минут. Лексика, грамматика и чтение 105 минут, на аудирование 50 минут. Проходной балл 19/60 в каждом блоке.
N1:2000 иероглифов, 10.000 слов. Требует полного понимания диалогов, художественных текстов, профессиональной речи, терминологии. Аудирование тоже представляет собой длинный диалог, где могут быть представлены разные темпы речи, игра интонациями это может быть часть театральной записи, диалог из кино или какая-нибудь презентация. Продолжительность 2 часа 50 минут. Проходной балл по каждому блоку 19/60.
Источник: https://dzen.ru/a/Y9dMd-y1dlk84nmo