Фауна Венесуэлы

Фауна Венесуэлы

На весьма обширной территории расположенной на берегу Карибского моря Венесуэлы присутствуют разные климатические зоны. В этой стране есть горы, течет одна из крупнейших рек мира Ориноко, а на равнинах создано множество искусственных водоёмов. Перепады количества выпадающих осадков, температур и влажности обусловили богатство местного животного мира. Возможно, вы удивитесь, но Венесуэла занимает 5 место по показателям видового разнообразия. Здесь можно встретить свыше 8 тысяч различных представителей фауны, при этом многие из них являются эндемиками и обитают на ограниченной территории, в строго определенном ареале. К сожалению, из всего разнообразия животных есть те, которые находятся под угрозой полного исчезновения, практически исчезли или относятся к категории уязвимых. Давайте сегодня поговорим о том, кого вы сможете встретить, если отправитесь на отдых в эту тропическую страну.

Обширные сухие равнины области Лос-Льянос тянутся от колумбийской границы до дельты Ориноко, занимая около ⅓ территории страны. Это регион бескрайних саванн и ранчо, где скот пасется рядом с дикими копытными, а прямо у них под ногами разгуливает красный ибис яркая птица с красными перьями и ногами, и густых приречных лесов, являющихся пристанищем десятков видов экзотических живых существ, среди которых капибара. Этот зверек очень напоминает морскую свинку, только в десятки раз внушительнее. Из-за своего невозмутимого и умиротворенного внешнего вида капибара кажется вечно задумчивой. Вес взрослой особи мужского пола достигает 63 кг, а самки еще крупнее до 74 кг, в длину зверьки могут быть более 1 м. При этом они являются повелителями травы, поскольку питаются в основном ей. А вот самих мегасвинок с удовольствием едят люди, ведь мясо капибар по вкусу напоминает свиное. В стране даже есть специальные фермы, где разводят этих грызунов.

В водах Венесуэлы живут черепахи, гигантские жабы, кайманы, крокодилы, пираньи, редчайшие пресноводные дельфины, а еще самая длинная змея в мире зеленая анаконда. Правда, встретиться с ней будет непросто (к счастью). По разным данным, крупнейшие представители этого вида имеют длину 10-12 метров и массу до 250 кг. На теле змеи отсутствуют железы, а зубы не источают яд. Однако это не делает ее безобидной. Зеленые анаконды занимают вершину пищевой цепочки, употребляя все, что они могут проглотить. В их рационе различные водные и наземные позвоночные: рыба, рептилии, амфибии, птицы и млекопитающие. Помимо заводей Ориноко эти рептилии обитают также в бассейне Амазонки и на сезонно затапливаемых лугах Льянос.

В стране водятся и змеи помельче, причем некоторые из них ядовиты, например, гремучие. Вот только они боятся людей больше, чем мы их, поэтому при встрече стараются скрыться из виду как можно скорее. Чтобы вам точно было спокойно: на популярнейшем курорте Венесуэлы, острове Маргарита, случаев укусов змеями туристов не зафиксировано. Но чтобы не стать первым в списке пострадавших, необходимо соблюдать простые правила безопасности: не лазить по кустам и густой растительности, не совать руки в норы, под камни и подобные места.

Там, где в Венесуэле простираются леса, млекопитающие часто обитают на деревьях. Вы наверняка догадались, что речь сейчас идет об обезьянах. Приматы один из наиболее широко представленных отрядов на территории страны. Чаще других туристам встречаются симпатичные и очень сообразительные капуцины, а также крошечные обезьянки карликовые игрунки. Представители семейства ночных приматов выделяются своими непропорционально большими глазищами. Интересный внешний облик имеет бледный, или белоголовый саки. А еще Венесуэла является домом для десяти видов паукообразных обезьян. Некоторое родство во внешнем облике с приматами имеют обитающие в этой стране ленивцы, хотя они являются ближайшими родственниками муравьедов и броненосцев, которые тоже населяют здешние территории.

На нижнем уровне лесов Венесуэлы можно встретить удивительного агути, чья шерстка отливает золотом, а морда и уши похожи на заячьи. Зверек скачет галопом и умеет плавать. Бок о бок с ним живут древесные дикобразы и опоссумы.

Еще в лесах Венесуэлы можно увидеть пуму, ягуара, лисицу, хищного енота-кинкажу, на низменностях встречаются журавли, цапли, аисты, утки и другая водная дичь, а в горах хищные птицы, среди которых самой крупной является гарпия. Вообще разнообразие птичьего мира насчитывает свыше 1400 видов, наиболее распространенными из которых являются ибисы, скопа, зимородки, цветной трупиал, туканы, колибри, попугаи, фламинго, агами и другие пернатые.

Как и в любом другом тропическом регионе, в Венесуэле есть опасные животные. Но вероятность столкнуться с ними крайне мала, и даже если встреча все-таки произойдет, серьезные проблемы из-за этого вряд ли возникнут. Поэтому переживать лишний раз не нужно, просто сохраняйте бдительность во время отдыха. Зато каждая экскурсия в сопровождении опытных гидов принимающей компании TEZ TOUR однозначно принесет с собой яркие впечатления от новых знакомств с представителями богатой фауны этой страны. Так что скорее бронируем тур и отправляемся навстречу незабываемым приключениям!


Источник: TEZ TOUR Россия