Топ-35 достопримечательностей Албании

Топ-35 достопримечательностей Албании

Туристов в Албании немного. Все дело в том, что почти полвека эта страна была одной из самых закрытых в мире. Некий правитель Энвер Ходжа, прикрываясь идеями коммунизма, рассорился с другими государствами, заставил албанцев жить в бедности и повсюду строить доты (хотя никто на них нападать не собирался). Сегодня Энвера нет. Закрытость тоже улетучилась. Албания пытается восполнить упущенное и активно развивает туризм. Преимуществ с точки зрения путешественников у страны много: 300 солнечных дней в году, красивая природа, прекрасные пляжи на берегу Ионического и Адриатического морей, цены ниже европейских, богатая история и, конечно, многочисленные достопримечательности.

Часовая башня Тираны

Столица Албании Тирана лучший вариант для начала знакомства со страной. Самая узнаваемая и фотографируемая из местных достопримечательностей 35-метровая Часовая башня, возведенная в 1822 году. Изначально ее оснастили колоколом из Венеции, который отбивал каждый час. В 1928 году установили часы немецкого производства, но они пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны. В 1946 году поврежденный механизм заменили на часы из церкви города Шкодер. А в 1970 году появились часы из Китая, которые идут по сей день.

Мечеть Этхем Бей в Тиране

Рядом с Часовой башней на площади Скандербега находится одно из старейших сооружений города мечеть Этхем Бей. Ее начали строить в 1789 году при правителе Молла Бейе, внуке Паши Сулеймана. Мечеть Этхем Бей сооружение исключительное. На ее стенах присутствуют фрески, что является нонсенсом для исламского мира. Но изображены на фресках не люди, а деревья, водопады и мосты.

При коммунистическом режиме мечеть была закрыта. В 1991 году 10 тысяч албанцев открыли ее насильно, несмотря на запрет со стороны властей. Так началось падение коммунизма в Албании.

Национальный исторический музей в Тиране

Главный музей Албании легко узнать по огромной мозаике на фасаде здания. Изображенные на ней 13 фигур это албанцы в разные периоды истории. В экспозиции музея представлены все возможные артефакты, рассказывающие о бурном прошлом страны. На четырех этажах наглядно продемонстрирована смена эпох, начиная с доисторической и заканчивая коммунистической. Ценнейшие из экспонатов относятся к IV веку до н.э.

Собор Воскресения Христова в Тиране

Большинство жителей Албании атеисты. Так повелось со времен Энвера Ходжа, который запрещал любую религию. Из верующих в стране больше всего приверженцев ислама. Но православные и католики тоже присутствуют. Главный православных храм Албании кафедральный собор Воскресения Христова в центре Тираны. Он был возведен в 2004-2012 годах в византийском стиле. Прежний кафедральный собор уничтожили коммунисты. Особого внимания заслуживает расположенная рядом 46-метровая колокольня. Она состоит из 4 колонн, символизирующих 4 евангелистов, провозглашающих Воскресение Христово.

Собор Святого Павла в Тиране

Главный и самый большой из католических храмов Албании собор Святого Павла, расположенный на бульваре Жанны дАрк в Тиране. Его построили в 2001 году в стиле постмодернизма. На крыше здания установлена статуя Святого Павла. Повод заглянуть внутрь витражи, на которых изображены Мать Тереза и Папа Римский Иоанн Павел II. Мать Тереза, родившаяся в семье косовских албанцев, очень почитаема в Албании. То же можно сказать и про Иоанна Павла II, который первым из пап посетил страну после падения коммунистического режима.

Пирамида Тираны

Загадочную пирамиду в центре города часто называют мавзолеем Энвера Ходжи. Но это ошибка. Албанского диктатора после смерти в 1985 году похоронили на кладбище. А пирамида была построена как музей Энвера Ходжи. Однако до ума само здание и экспозицию так и не довели. Музей открылся в 1988 году в честь 80-летия со дня рождения Ходжи, но долго не проработал. В будущем местные власти планируют сделать из пирамиды современное выставочное пространство.

Колокол Мира в Тиране

За свою историю Албания пережила многое, в том числе и экономический крах. В 1997 году в стране лопнуло сразу несколько финансовых пирамид. Люди потеряли все свои сбережения и вышли на улицы с буйными протестами. Чтобы утихомирить восставших, власти вскрыли армейские склады и начали стрельбу. В итоге погибло около 2 тысяч человек. Кроме того, в ходе беспорядков были разграблены огромные запасы оружия, которое потом оказалось в руках сепаратистов в Косово. В память об этом трагическом эпизоде рядом с Тиранской пирамидой установили Колокол Мира. Он символизирует новую эпоху в жизни Албании. Примечательно, что эскиз скульптуры нарисовали дети. Они же участвовали в сборе гильз и снарядов, из которых был отлит колокол.

Большая мечеть в Тиране

Идея строительства центральной мечети в Тиране появилась еще в 1912 году, когда Албания обрела независимость. Но вскоре настала эпоха коммунизма и про задумку пришлось забыть почти на 100 лет. К реализации проекта приступили в 2010 году по инициативе тогдашнего мэра города Эди Рамы. Сегодня это самая большая мечеть на Балканах. Одновременно в ее стенах может находиться до 4,5 тысяч человек. У сооружения 4 минарета высотой по 50 м. Высота купола 30 м.

Памятник Скандербегу в Тиране

Георг Кастриоти по прозвищу Скандербег вождь антиосманского восстания Албании и национальный герой, воспеваемый в народных песнях. 11-метровый бронзовый памятник Скандербегу был установлен в 1968 году по случаю 500-летия со дня смерти героя. Выдающийся албанский скульптор Одисе Паскали изобразил Скандербега верхом на боевом коне в шлеме с козьими рогами и саблей в руке. Прежде на месте монумента стоял памятник Сталину.

Памятники Скандербегу можно отыскать во многих городах Албании и даже в Риме и Косово. Но конная статуя в Тиране выглядит намного эффектнее прочих.

Крепость Юстиниана в Тиране

Официально город Тирана был основан в 1614 году. Но поселения на его территории существовали давным-давно. По одной из версий, крепость Юстиниана, также известная как замок Тираны, была построена в VI веке по приказу римского императора Юстиниана I. В XVIII веке полуразрушенное сооружение восстановили по инициативе османского наместника Ахмеда-паши Топтани. Но до наших дней от цитадели сохранилась лишь 6-метровая стена.

Бункер в Тиране

На Албанию никто не собирался нападать. Но правитель-коммунист Энвер Ходжа фанатично доказывал местным жителям обратное и заставлял их строить доты. Поговаривают, что с 1944 по 1985 годы (время правления Энвера) в стране построили около 500 тысяч дотов. При этом ни один из них так и не был использован по прямому назначению. Многие из подземных укрытий сохранились до нашего времени. В Тиране особый интерес туристов вызывает Bunkart, расположенный на территории действующей воинской части. Это один из самых больших бункеров в Албании, который сегодня превращен в музей. Под землей скрыто более 100 помещений, в том числе конференц-зал на 200 человек. Этот бункер был способен выдержать не только продолжительную осаду, но и ядерный взрыв.

Павильон Reja - The Cloud в Тиране

Павильон из тонких металлических трубок в центре Тираны это не что иное как объект современного искусства. Он был придуман молодым японским архитектором Су Фудзимото специально для галереи современного искусства Серпентайн в Лондоне. С начала 2000-х почти каждый год эта галерея приглашает именитых архитекторов для создания временного павильона. Каждый такой арт-объект функционирует 3 месяца, а затем продается в частные коллекции. Доставшийся Албании павильон занимает около 350 м и напоминает облако.

Канатная дорога Даити-Экспресс в Тиране

Тем, кто хочет посмотреть на Тирану и окрестности с высоты птичьего полета, стоит подняться на гору Даити. Идеальный вариант воспользоваться канатной дорогой Даити-Экспресс, нижняя станция которой находится прямо в городе. Расстояние в 4,5 км фуникулер преодолевает за 15 минут. С высоты 1300 м открываются прекрасные виды на город и природные достопримечательности. Во вращающейся башне на верхней станции открыт ресторан.

Крепость Гирокастра

Когда все столичные достопримечательности изучены, можно двигаться дальше. Например, в Гирокастру. Это один из самых красивых городов Албании. Многие постройки сохранились со времен Османской империи, в том числе и знаменитая крепость (замок) Гирокастра. Одна из самых больших крепостей на Балканах была заложена в XII столетии. В 1417 году оборонительными постройками завладели османы. Они расширили крепость, превратив ее в почти неприступный форт. Последний раз укрепления реконструировали в XIX веке по приказу наместника Али Паши.

Этнографический музей Гирокастры

Во время прогулки по Гирокастре можно увидеть немало домов башенного типа, так называемых мансионов. Их возвели в XVIII-XIX веках для зажиточных горожан. В одном из таких строений сегодня располагается этнографический музей Гирокастры. Он посвящен особенностям жизни албанских семей. Среди экспонатов числятся предметы быта, мебель, орудия труда, одежда и предметы искусства.

Музей Скандербега в Круе

В городе Круя находится музей, посвященный албанскому национальному герою Скандербегу. В XV веке этот человек восстал против османов и несколько десятилетий отстаивал независимость Албании. В музее Скандербега собраны экспонаты, датируемые XV-XVI веками, в том числе личные вещи воина. Особый интерес посетителей вызывает знаменитый шлем с козлиной головой. Но конкретно этот экспонат является копией. Оригинал шлема хранится в Музее истории искусств в Вене.

Музей Скандербега размещается в стенах крепости, построенной албанцами во времена Османской империи. Османы пытались захватить цитадель трижды, но каждый раз терпели неудачу.

Крепость Берата

Один из старейших городов Албании часто называют Городом тысячи окон. Многие дома в историческом центре Берата сохранились с периода Османской империи. И окон в них, действительно, много. Нагулявшись по узким улочкам, стоит дойти до местной крепости. Бератский замок был заложен в XIII веке на скалистом холме высотой 214 м. Здесь жили преимущественно христиане. На территории крепости располагалось около 20 церквей, некоторые из которых сохранились до нашего времени. Особого внимания достойна византийская церковь Святой Троицы XII века, примыкающая к крепостным стенам.

Этнографический музей в Берате

Национальный этнографический музей Берата работает с 1979 года. В его коллекции собраны экспонаты, рассказывающие об истории города и Албании в целом. Здесь можно увидеть старинные предметы повседневного быта, мебель, ткацкий станок, дымоходы и даже колодец. На первом этаже музея представлена модель средневековой улицы с жилыми домами, тавернами и магазинами.

Музей иконографии Онуфрия в Берате

На территории крепости Берата в здании бывшей церкви Сон Девы Марии размещается Музей иконографии Онуфрия. Он был открыт в 1986 году и назван в честь албанского иконописца Онуфрия, жившего в XVI веке. В музейном фонде хранится более 1500 предметов. Но в экспозиции представлено не более 200: около 100 икон албанских иконописцев XVI-XX веков и литургические объекты.

Крепость Розафа в Шкодере

Шкодер крупнейший город на севере Албании. Он расположился на берегу Скадарского озера, считающегося одним из самых красивых и глубоководных водоемов страны. Главная достопримечательность Шкодера развалины крепости Розафа, возведенной еще в III столетии до н.э. Местная легенда гласит, что идея построить цитадель принадлежала трем братьям. Только вот, как бы они ни старались, стены постоянно рушились. Чтобы заручиться поддержкой небес, братья решили принести жертву. Они замуровали в стенах крепости жену младшего из них прекрасную Розафу. Отсюда и название достопримечательности.

Католический собор Святого Стефана в Шкодере

Шкодерский католический собор был возведен в 1867 году и освящен в честь Святого Стефана, первого покровителя города. Чтобы построить храм, албанским католикам пришлось долго уговаривать султана Абдул-Меджида I. За время своего существования собор успел пострадать от землетрясений, бомбежек и коммунистов. С 1967 года здесь размещался Дворец спорта. Верующим сооружение вернули в 1991 году.

Мечеть Абу-Бекр в Шкодере

На главной площади Шкодера находится мечеть Абу-Бекр. Ее возвели в 1995 году на месте мечети Фуше Чела, уничтоженной при коммунистическом режиме. Профинансировал строительство предприниматель Шейх Замиль Абдулла Аль-Замиль из Саудовской Аравии. Внутри сооружения может одновременно находиться до 1300 молящихся. Высота минаретов достигает 41 м, высота купола 24 м.

Православный собор Рождества Христова в Шкодере

В 1967 году Энвер Ходжа провозгласил Албанию страной, свободной от религии. За ведение религиозной деятельности отправляли в тюрьму или даже на смертную казнь. Поговаривают, что при Ходже было разрушено более 500 православных храмов. Шкодер не стал исключением. Местный православный собор снесли в 1967 году. Новый храм построили в 2000 году, но не на месте старого, а на месте обветшавшей деревянной приходской церкви. Собор Рождества Христова состоит из основного здания с несколькими куполами и отдельно стоящей колокольни.

Мечеть Мурадие во Влёре

Еще один достойный посещения город в Албании Влёра. Здесь первым делом туристы отправляются смотреть на мечеть Мурадие, также известную как Свинцовая мечеть. Это одна из старейших мечетей в Албании. Ее заложили в 1537 году во время правления султана Сулеймана Великолепного. За строительство отвечал Мимар Синан. Этот известный османский архитектор проектировал такие известные сооружения, какмечеть Шехзадеимечеть Сулейманиев Стамбуле.

Музей независимости Албании во Влёре

В неприметном на первый взгляд двухэтажном доме произошло едва ли не самое важное для страны событие. Именно здесь в 1912 году политические и общественные деятели подписали декларацию независимости. До этого момента Албания входила в состав Османской империи. В экспозиции музея представлены подлинные исторические документы, письма и фото. В одной из комнат воссоздана обстановка кабинета первого премьер-министра республики Исмаила Кемали с его личными вещами и оригинальной мебелью.

Кузум Баба во Влёре

Самый высокий холм Влёры носит причудливое название Кузум Баба. На вершине организована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город и залив. Здесь же находится монастырь ордена Бекташий, основанный еще в 1600 году. Холм, как и монастырь, носит имя духовного лидера бекташей Сейида Али Султана, более известного под именем Кузум Баба. Во времена Энвера Ходжа обитель была закрыта, но после падения коммунизма возродилась. Монастырь доступен для туристов. Бекташи относятся к гостям доброжелательно. Но злоупотреблять их гостеприимством не стоит.

Аполлония

В окрестностях Влёры стоит посмотреть руины города Аполлония, основанного греками-переселенцами еще до н.э. Расцвета поселение достигло в IV-III веках до н.э. за счет речной и морской торговли. В то время в Аполлонии проживало около 60 тысяч человек. Упадок начался в III веке н.э. после нескольких землетрясений, в результате которых находящаяся поблизости река Вьоса изменила течение и погубила сельскохозяйственные земли и пастбища. Жители города постепенно переселились во Влёру. На данный момент археологи изучили не более 10% Аполлонии. Многие из находок представлены в местном музее.

Остров Звернец

В 15 км от Влёры в живописной лагуне Нарта находится крохотный островок под названием Звернец. Его длина всего 450 м, а максимальная ширина 300 м. Некоторые полагают, что остров не обитаем. Но это не совсем так. С X века и по сей день здесь располагается православный мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Территория обители открыта для посещений.

Долгое время попасть на остров Звернец можно было только на лодке. Но в прошлом столетии к нему перекинули 270-метровый мост.

Амфитеатр Орикум

В пригороде Влёры есть небольшой городок под названием Орикум. Когда-то здесь побывал сам Юлий Цезарь со своей армией. Не успев вернуться до наступления холодов в Италию, римский император был вынужден остаться в Орикуме на зимовку. Местные жители относились к непрошеным гостям лояльно, снабжали их продовольствием. За несколько месяцев маленькое поселение превратилось в римский город. Здесь даже появился амфитеатр на 400 зрителей, руины которого сохранились до нашего времени.

Крепость Канина

Еще одна достопримечательность в окрестностях Влёры развалины средневековой крепости Канина. Первые укрепления на этом месте появились еще в период античности для дополнительной защиты города Авлон, современной Влёры. Но уцелевшие до наших дней постройки относятся к XV веку. В то время крепость оказалась в руках крупного албанского феодала Георгия Арианити, который вдохнул в нее вторую жизнь. Именно в стенах крепости Канина прошла помолвка дочери Арианити с полководцем Скандербегом, ставшим впоследствии национальным героем Албании.

Римский амфитеатр в Дурресе

Город Дуррес, основанный греческими колонистами на берегу Адриатического моря, является важным портовым узлом. Но и достопримечательности здесь тоже есть. Например, римский амфитеатр, построенный в 100 году н.э. при императоре Трояне. Это крупнейший из амфитеатров на Балканах. На его трибунах размещалось до 20 тысяч зрителей. До наших дней неплохо сохранились каменные лавки и туннели для выхода бойцов на арену.

Мечети Фатиха в Дурресе

В Дурресе можно отыскать сразу две мечети Фатиха: новую и старую. Новая находится на главной площади города. Ее построили в 1931 году при Ахмете Зогу I. Пришедшие к власти коммунисты закрыли мечеть для верующих, но снести не успели. Пострадал только минарет, который восстановили в 1990-х. Старую мечеть Фатиха найти сложнее. Она спрятана между домами в глубине квартала Rruga Xhamia. Старая мечеть была построена сразу после завоевания города османами в начале XVI века.

Национальный парк Бутринти

Всего в 20 км от города-курорта Саранда находится национальный парк Бутринти. Это место примечательно не только своей природой, но и историей. В древности здесь располагался греческий город Бутротон, который позже принадлежал Римской империи, а затем Венецианской республике. До нашего времени на территории национального парка Бутринти сохранились жилые постройки, амфитеатр, городские ворота, святилища и термы.

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице

Единственный действующий православный монастырь Албании расположен в 10 км от города Фиери. Византийцы основали его в 1282 году по приказу императора Андроника II Палеолога. Повод был весомый победа над сицилийцами в битве под Бератом. Прежде на месте обители находился языческий храм богини Артемиды. В 1451 году монастырь Арденица стал местом венчания полководца Скандербега и Доники Арианити. Именно это обстоятельство не позволило коммунистам разрушить обитель, ведь даже для них Скандербег был национальным героем.

По данным 2015 года, в монастыре Арденица проживал всего 1 монах.

Национальный парк Хотова-Дангелли

Ценителям природных красот необходимо побывать в национальном парке Хотова-Дангелли, расположенном примерно в 85 км от Гирокастры. Территория природоохранной зоны состоит преимущественно из холмистой и гористой местности, включающей в себя долины, каньоны, ущелья, реки, хвойные и лиственные леса. Главные представители местной фауны: бурые медведи, серые волки, косули, дикие кабаны, дикие коты, красные белки, выдры и барсуки. Для туристов в парке Хотова-Дангелли предусмотрено несколько пеших маршрутов.


Источник: Туристер.Ру