Бизнес на «лежачих полицейских» на дорогах Мексики

Бизнес на «лежачих полицейских» на дорогах Мексики

Во время автомобильного путешествия по Мексике, самое большое впечатление на меня, как на водителя, произвели топесы, так там называются лежачие полицейские.

Во-первых, количество. В Мексике их в разы, если не в десятки раз, больше, чем в других странах, которые мне когда-либо приходилось посещать. Во-вторых, их устрашающая высота. Есть экземпляры, по которым стандартная легковая машина чертит днищем даже на черепашьей скорости.

Известно немало грустных историй о повреждённых или оторванных глушителях и карданах. Конечно, 99 процентов пострадавших - иностранные туристы, непривычные к подобным сюрпризам на дороге. Кстати, далеко не перед всеми топесами имеется предупреждающий знак об искуственном препятствии.

Особенно многочисленны и огромны лежачие полицейские в небольших населённых пунктах. Я даже заметил взаимосвязь чем мельче и удалённее деревушка, тем грандиознее в ней топесы. Местами доходит до абсурда: не успел перевалить через один, тут же приближаешься ко второму и третьему.

И если для водителя это досадная помеха и риск испортить автомобиль, то для местного населения огромное подспорье в ведении бизнеса. Какая связь? Рассказываю. Как правило, население таких придорожных населённых пунктов живёт небогато, а места для трудоустройства можно пересчитать по пальцам. Порой единственной возможностью заработать становится продажа разной мелочи людям, проезжающим через посёлок. А где это удобнее всего делать, как не на участке, где движение замедляется вплоть до полной остановки?

Занимаются такой торговлей, в основном, женщины и дети. Иногда возле лежачих полицейских возникает целый стихийный мини-рынок. Самый распространённый ассортимент напитки и фрукты со своих собственных участков. Женщины сидят на складных стульчиках, разложив товар на ящиках, а то и просто на обочине.

Девочки и мальчики подбегают к машинам, настойчиво предлагая бутылочки с охлаждённой кока-колой, связки бананов, расфасованные по пакетам апельсины, какие-то орехи и прочие плоды, идентифицировать которые у нас не всегда получалось.

Наибольшее удивление вызывало странное блюдо, представляющее собой очищенные и нарезанные перезрелые огурцы, сдобренные перцем чили и политые соком лайма. Раскладывают эту закуску в одноразовые пластиковые стаканы. Продают её повсюду, и люди охотно покупают, не задумываясь о гигиене и санитарии.

И, конечно, кукуруза. Очень аппетитные, ярко-жёлтые початки в варёном и грилованном виде. Их смазывают майонезом и посыпают тёртым сыром. Горячий, дымящийся кукурузный початок на палочке стал для нас символом всего мексиканского фастфуда.

К счастью, не всегда, но юные бизнесмены могут быть чересчур навязчивыми, особенно, видя в машине иностранцев. А пару раз мы сталкивались с тем, что в маленьких деревнях дети просто натягивали верёвку поперёк дороги и просили денежку за проезд. И забавно, и грустно при виде такого вымогательства.

Лежачие полицейские в Мексике существуют разных моделей и разновидностей, но все они высокие или очень высокие. Я задумался, почему именно в этой стране они такие. Пытался спрашивать у местных жителей и искать ответ в Интернете, но так ничего и не узнал. Видимо, так исторически сложилось из-за недисциплинированности местных гонщиков, воздействовать на которых другими методами не представлялось возможным. Это мои догадки.

Недавно появилась информация об изобретении именно в Мексике умных топесов. Если приближающаяся машина едет с разрешённой или меньшей скоростью, лежачий полицейский уходит вглубь и становится одного уровня с дорогой. Если автомобиль едет с превышением скорости, топес остаётся выступающим над дорогой, чтобы заставить водителя притормозить. Не знаю, внедрили уже это изобретение или только планируют. И, честно признаюсь, не уверен, что это вообще правда.

Возможно, кто-то из проживающих в Мексике или хорошо знающих эту страну, дополнит мой рассказ о топесах. Больше всего меня интересует два вопроса. Почему они такие? Умные топесы - правда или фантазия? Присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своими впечатлениями и историями.


Источник: Путешествия за рулём и пешком