Вся правда о нострификации

Вся правда о нострификации

Одним из условий поступления в ВУЗы Чехии является наличие нострификации. Многих абитуриентов и их родителей пугает само это слово. Но так ли все страшно на самом деле? Давайте разберемся вместе.

Ниже рассмотрим, как проходит процесс нострификации аттестата о среднем образовании, диплома колледжа, диплома бакалавра и магистратуры, а также в чем отличие внутренней и классической нострификации.


Нострификация - это процесс признания аттестата или диплома, полученного за пределами Чехии.

Классическую нострификацию аттестата можно разделить на несколько этапов:

Подготовка документов. К заявлению о признании образования необходимо приложить аттестат с приложением, справку по часам за последние 3 учебных года (выдает школа) и подтверждение от школы о том, что Вы имеете право поступать на бакалавриат в своей стране. У частных школ и колледжей могут потребовать лицензию. Все документы должны быть переведены на чешский язык с заверением.
Подача заявления и документов в соответствующий орган. В Праге органом, принимающим заявки на рассмотрение нострификации является отдел образования при Магистрате Праги. Заявка на нострификацию подается по месту жительства. В Праге вся процедура нострификации занимает до 6-7 месяцев с момента подачи заявления, в других регионах Чехии процесс идет значительно быстрее и можно уложиться в 1-2 месяца. Обратите внимание на то, что не все регионы Чехии делают нострификацию. Есть регионы, где вас отправят в среднюю школу доучиваться последний год и сдавать матуриту (чешский ЕГЭ/ЕНТ)
Далее Вы получаете письмо, в котором написано, какие экзамены Вы будете сдавать и в какой школе. Как правило, при классической нострификации аттестата назначается от 2 до 4 экзаменов. Часто встречаются экзамены по английскому языку, географии, биологии, химии, физике, математике, информатике, основам общественных наук, истории. Выбрать предметы заранее невозможно, предметы назначаются случайным образом. Могут назначать предметы исходя из количества часов, указанных в предоставленной справке и назначать те предметы, где было меньше часов, чем в чешской школьной программе. На подготовку у студентов есть минимум две недели, но чаще минимум месяц. Экзамены сдаются на чешском языке, но на все экзамены, кроме иностранных языков, можно идти с переводчиком (о том, что придете с переводчиком, в школу нужно сообщить заранее).
Когда экзамены сданы, то остается подождать официальный документ о нострификации, который придет почтой. Если хотя бы один из экзаменов не сдан, то можно пройти всю процедуру снова или сделать внутреннюю нострификацию. Поданные документы не возвращаются и Вам нужно иметь запасной комплект документов для подачи нового заявления.
Процедура нострификации диплома колледжа аналогична признанию аттестата.


Признание дипломов бакалавриата и магистратуры происходит несколько иначе. Необходимо иметь сам диплом, приложение к нему (все документы с нотариально заверенным переводом на чешский язык). Заявление на рассмотрение подается в ВУЗ, где есть такая же специальность. Процедура рассмотрения диплома, как правило, занимает до 2 месяцев. Экзамены в данном случае не назначаются, признание происходит на основании сравнения программ. Нострифицировать можно все дипломы за исключением таких областей как право и медицина, в данных областях есть свои нюансы.

При подаче заявления на рассмотрение аттестата или диплома колледжа административный сбор составляет 1000 крон и оплачивается в кассу учреждения, в котором Вы подаете заявку.

При подаче заявления на рассмотрение диплома бакалавра или магистра, сбор составляет 3000 крон и оплата идет на счет ВУЗа, куда было подано заявление.


С общей нострификацией мы разобрались, теперь коротко о внутренней. Внутреннюю нострификацию можно сделать под конкретный факультет конкретного ВУЗа. В этом случае Вы не получаете на руки никакого документа, это одноразовое признание Вашего предыдущего образования для того, чтобы Вы были допущены к учебе в данном конкретном учебном заведении на выбранной специальности. Такую услугу предоставляют только государственные ВУЗы, частные ВУЗы не имеют права делать внутреннюю нострификацию.


Есть ли статистика по сдаче нострификации? Мы можем сказать, что среди студентов Best School около 80% ребят сдает нострификационные экзамены с первого раза. Те, кто не сдал, подают заявление снова или идут на внутреннюю нострификацию. Мы рекомендуем иметь классическую нострификацию, потому что официальный документ о признании образования не имеет срока действия и может Вам пригодится в будущем, если Вы решите поступить в другой ВУЗ или на другую специальность.