Почему остров КИПР разделён на 2 части?

Почему остров КИПР разделён на 2 части?

Как многие, наверное, знают, остров Кипр раздёлен на две части - собственноРеспублика КиприТурецкая Республика Северного Кипра. То есть на южном Кипре проживают греки-киприоты, а на северном - турки-киприоты. Как так получилось? Давайте разберёмся.

Ещё в VIII- VI вв. до нашей эры остров стал заселятся древнегреческими колонистами, поэтому местная культура постепенно "впитывала в себя" всё греческое: язык, традиции,религиозные обряды. Параллельно грекам началась финикийская колонизация, которая была ориентирована на развитие морской торговли, на острове было образовано десять городов-государств. К началу нашей эры Кипр стал частью могущественнойРимской империи, местные жители одними из первых в Европе были обращены в христианство. После распада Римской империи в 476 году остров стал частьюВизантиина почти 800 лет, не считая периода (648-965 гг.), когда Кипром византийцы управляли совместно с арабами. В конце XII века остров был захвачен и разграблен крестоносцами во главе с английским королёмРичардом I Львиное Сердце, было образовано Кипрское Королевство, просуществовавшее до 1489 года. К тому времени от престола отреклась последняя королева Кипра из родаЛузиньянов, французских дворян, правивших островом. Власть была переданаВенецианской республике, где главенствующей религией был католицизм, а киприоты были православными. Это явно не нравилось местным жителям, но главная опасность была впереди.

В начале второй половины XVI века Венецианская республика шла к своему закату, аОсманская империянапротив, "росла и развивалась". СултанСелим IIрешил воспользоваться ситуацией и захватить остров. По одной легенде султан был "любителем пригубить" и ему особенно нравилось кипрское вино. Османский флот в 1570 году осадил кипрский город-портФамагуста, а в следующем году уже был захвачен весь остров, имеющий довольно важное стратегическое положение в регионе.

Захват сопровождался резнёй местного населения, греков и армян. Султан приказал переселить на остров до 20 000 турок-мусульман, турецким солдатам выделяли земельные участки, хотя доля греков-киприотов на протяжении веков всё равно была превалирующей. Кипрской православной церкви была сохранена независимость, восстановлены льготы, которые были ликвидированы при Венецианской республике. Православные архиепископы стали представлять греческий народ перед Османской империей, получили определённое самоуправление, отвечали за сбор налогов. Главной причиной такого "мягкого" отношения к грекам было желание не допустить усиления влияния католицизма на острове. Но мирное сосуществование турок и греков как-то не задалось - только за первые сто лет после захвата острова произошло около 30 восстаний греков-киприотов, которые были подавлены.

Как мы уже подчёркивали, у Кипра было важное стратегическое положение, а с открытиемСуэцкого каналав 1869 году оно только усилилось. Остров заинтересовал Великобританию, так как он давал возможность контроля Суэцкого канала, через который можно было попасть в Индию, в британскую колонию. В 1878 году британцы тайно фактически "купили" остров у Османской империи. Согласно этому тайному договору, Кипрской конвенции, турки передавали контроль над островом британцам, управление осуществлял назначенный верховный комиссар. В обмен Великобритания должна была ежегодна пополнять казну Османской империи на99 799 фунтов стерлингов, а также в случае войны с Россией выступить на её стороне. Последний пункт для турков был важен, так как они только что потерпели поражение в Русско-турецкой войне (1877-1878) и потеряли значительные территории. Официально же Кипр так и оставался частью Османской империи.

Перемещаемся в 1914 год, началась Первая Мировая война. В ней Великобритания и Османская империя оказались по разные стороны баррикад, поэтому британцы захватывают остров и стаят во главе губернатора. Уже в 1923 году, после распада империи, новые власти Турции отказываются от притязаний на остров, Кипр становится британской колонией.

Постепенно у греко-киприотов зарождается движение, главной целью которого являетсяэнозис- воссоединение с исторической родиной, Грецией, которая стала независимой ещё в 1830 году. Во время Второй Мировой войны многие греки-киприоты воевали на стороне союзников, в данном случае британцев. После окончания войны они надеялись, что Британия даст им возможность воссоединиться, но этого не произошло. Мало того, в случае волнений британские власти набирали вспомогательные отряды полиции, специально набранные из турок-киприотов, "подбрасывая дровишек" в межнациональный конфликт.

Под нажимом волнений и конфликтов британцы делегировали грекам некоторое самоуправление, но речи о независимости не шло - к тому же там были базы Королевских ВВС. В 1950 году Архиепископом Кипра был избранМакариос III, который стал лидером национального движения за энозис.

Он обращался по этому вопросу в ООН, британским министрам, кипрскому губернатору с требованием независимости. В 1955 году на Кипре вспыхнуло восстание, в ходе которого Макариос III длительное время ввёл переговоры с губернатором, уоторые ничем не завершились, а архиеипископ был арестован и сослан на Сейшельские острова. В это же время была создана подпольная боевая организация греков-киприотовЭOKA- Национальная организация кипрских бойцов, начавшая вооружённую борьба с британским контингентом и получавшая помощь из Греции. Возглавлял организацию генералГеоргиос Гривас.

На Кипре был объявлен режим ЧП, но британцы тоже "не спали". Для турецкого меньшинства британскими властями была предложена концепциятаксим- разделение острова пополам. Если туркам он понравилась, то грекам явно нет, так турки жили везде на острове, но их было меньшинство практически в каждом регионе. При поддержке Великобритании Турции местные турки формируют свою боевую организациюТМТ.

После практически пяти лет боевых столкновений в 1960 году британцы всё-таки даю независимость Кипру, но на определённых условиях. Они сохранили за собой территории, на которых впоследствии были размещены две военных базы -Акротири и Декелия, также на острове присутствовали военные контингенты Греции и Турции. При этом президентом Кипр должен быть грек (первым стал тот самый Макариос), а вице-президентом только турок. Но главная цель греков, энозис, не была достигнута, а по договорённости Кипр не имел право соединяться с другой страной. В случае таких попыток Греция, Турция и Великобритания имели право вмешаться. Страна была разделена на две самоуправляемые общины, при этом квота мест в государственных учреждениях для турок-киприотов было явно завышена, не была пропорциональна проценту населения. Но борьба за энозис была ещё не закончена.

Естественно, в таких противоречиях напряжённость между общинами росла, активизировались боевики двух сторон. При утверждении определённого закона, постановления, решения турки-киприоты имели право вето, что вело к кризису власти в стране. Тогда в 1963 году президент Архиепископ Макариос III предложил изменить Конституцию, чтобы ликвидировать все юридические коллизии. Но в результате этих изменений все вопросы бы решались греками, что явно не понравилось туркам и они отвергли все предложения. Ситуация вновь накалилась и в декабре 1963 начались ожесточённые столкновения с большим количеством жертв с обеих сторон, часть турков-киприотов покинула остров. Чтобы не допустить полномасштабной гражданской войны, а тем более войны между Турцией и Грецией, весной 1964 года ООН направил на остров миротворческий контингент, столицаНикосиябыла разделена на две части.

К концу 1960-ых гг. Великобритания и США ( как без них?) стали думать, как урегулировать конфликт и к тому же не получить "коммунистический режим" на Кипре - шла "Холодная война". Наилучшим исходом был выбран план вторжение Турции и последующего раздела острова на две части. Тем временем в Греции, в 1967году, произошёл переворот, к власти пришли "чёрные полковники", а с военной хунтой "общаться" президент Кипра Макариос не стал, за что навлёк на себя гнев лидеров националистической организацииЭОКА-Б, сформированной в 1971 году и ратовшей за объединение с Грецией любым способом. На президента было совершено несколько покушений, а в 1974 году при поддержки руководства Греции он был свергнут Национальной гвардией Кипра и бежал в Лондон. Исполняющим обязанности президента был назначен один из лидеров ЭОКА-БНикос Сампсон. Правда, в таком статусе он был лишь неделю.

Турции явно такой ход действий не понравился, 20 июля 1974 года на остров высадилось около 10 тысяч турецких солдат. Турецкая армия захватила 3% территории острова и остановилась по требованию Совета Безопасности ООН о прекращении огня. Тем временем с новой силой начались столкновения турок и греков на острове, сжигались целые кварталы, где проживали турки-киприоты. На этом фоне в Греции пала военная хунта, а новые власти не хотели втягиваться в войну на Кипре. Мировое сообщество в том момент было на стороне Турции, так как греческие власти хотели присоединения к Греции, а значит турецкое меньшинство ждало незавидное будущее. Но к августу 1974 года всё кардинально поменялось.

14 августа Турция начала крупномасштабное вторжение на Кипр, назвав его "второй миротворческой операцией под названиемАттила". Превосходящая армия Турции достаточно быстро (14-16 августа) захватила почти 37% территории острова, при этом самую развитую в экономическом плане. В результате боевых действий погибли тысячи человек (6-10 тысяч по разным оценкам), преимущественно гражданских лиц с обеих сторон. Около 200 тысяч греков-киприотов покинули северную часть острова, а в обратном направлении проследовало до 50 тысяч турок-киприотов. ООН и мировое сообщество теперь осудили Турцию за нарушение договорённостей, но ничего так и не сделали. Единственной страной, которая могла остановить вторжение или повлиять на турецкие власти были США. Но американские власти всё устраивало в этой ситуации и они выбрали роль наблюдателя. В 1975 году на захваченной территории было провозглашеноТурецкое Федеративное Государство Северного Кипра, которое стало активно заселятся гражданами Турции. Православные храмы были переделаны в мечети, греческие названия улиц и городов заменялись на турецкие.

В 1983 году на оккупированной территории была созданаТурецкая Республика Северного Кипра, которую тут же признала Турция, впрочем, больше никто. ООН не признаёт Северный Кипр, а единственной легитимной властью признаёт только Республику Кипр."Зелёная линия", разделяющая остров на две части, простирается на 180 километров и разделяет столицу Никосию в районе "старого города". И если в Никосии её ширина чуть больше 3 метров, то в некоторых местах достигает 8 километров.

В 2004 году под эгидой ООН на острове был проведён референдум об объединении Кипра, но 75% греков-киприотов проголосовали против. 1 мая 2004 года Республика Кипр вступила вЕвросоюз, с 2008 года страна перешла с кипрского фунта наевро. На Северном Кипре в обороте турецкая лира. Между странами существует шесть пограничных переходов, включая на улице Ледра, в центре столичной Никосии.

Из-за разделения и разнице в международном статусе Республика Кипр намного превосходит своего непризнанного соседа в экономическом плане, основные курорты острова находятся на "южном побережье" - Пафос, Лимасол, Ларнака, Протарас, Айя-Напа. В турецкой части острова самыми главными городами-курортами являются Фамагуста и Кирения.

На данный момент остров разделён на четыре части:

57,6% - Республика Кипр

36% - Турецкая Республика Северного Кипра

2,7% - Британские военные базы Акротири и Декелия

3,7% - ООН (буферная зона)


Источник: ПРОСВЕТИТЕЛЬ