Почему существует Сан-Марино?

Почему существует Сан-Марино?

Государство Сан-Марино - одна из самых маленьких стран в мире. Она полностью окружена Италией, ее площадь составляет 61 квадратный километр, а население - около 34 000 человек.
Самое интересное в Сан-Марино - это сам факт его существования.
Почему Сан-Марино не вошла в Италию, как все остальные города-государства на полуострове?
Узнайте больше о крошечном Сан-Марино и о том, почему она существует в XXI веке.

Официальное названиеСан-Марино-Serenissima Repubblica di San Marino(Светлейшая Республика Сан-Марино). Словоserenissima(безмятежнейшая) в данном контексте не означает спокойствие или стабильность. Это архаичное наименование, подчеркивающее суверенитет. В прошлом словосочетание "Светлейшая Республика" использовалось другими итальянскими городами-государствами, включая Венецию, Геную и Лукку.
Этот факт неизбежно наводит на вопрос. Венеция, Генуя и Лукка сейчас являются частью Италии. Все они были больше, богаче и могущественнее Сан-Марино. Фактически, все города-государства, герцогства, королевства и даже папские вотчины на итальянском полуострове теперь являются частью Италии, за исключением Сан-Марино.
Так что же такого особенного было в Сан-Марино? Конечно, в истории возникали ситуацмм, когда крошечная Сан-Марино могла быть захвачена любым государством Италии или завоевателем, вторгшимся в Италию. Тем не менее, этой крошечной республике удалось сохранить независимость до настоящего времени.
История Сан-Марино уходит корнями во времена Римской империи, как и почти вся история Италии.
Согласно легендам, в 301 году сюда от гонений императора Диоклетиана бежал каменотес по имени
Маринус. Он был христианином, и поселившись на горе Монте-Титано, стал жить там отшельником. Весть о его святости привлекала толпы богомольцев, и скоро около кельи образовался небольшой монастырь. Вокруг этого монастыря в горах вскоре образовалась целая община.

Позже Маринус (Марино) был канонизирован, а страна в его честь поучила названиеСан-Марино. Официальной датой основания Республики Сан-Марино считается 3 сентября 301 года.
Самым большим преимуществом Сан-Марино было ее географическое положение. По сути, она расположена на горе с тремя высокими вершинами. Это позволяло жителям успешно обороняться. К тому же, на горе не было ничего, что стоило бы обязательно захватить. Здесь не было ни ценных ресурсов, ни важных торговых путей, которые делали бы Сан-Марино привлекательной добычей.

В средневековый период, когда на карте Италии было множество мелких государств, республика оставалась очень маленькой даже по сравнению с соседями. Она просто держалась в стороне, не вмешиваясь в политические интриги региона, и ее оставили в покое.
Но это не значит, что у жителей Сан-Марино никогда не возникало проблем.
В 1503 году
Чезаре Борджиазахватил страну на шесть месяцев. Его отец был папой римским Александром VI, но когда он умер, сменивший его папаЮлий IIприказал вывести войска из республики.
В 1543 году
Фабиано ди Монте Сан Савино, племянник папы Юлия III, попытался вторгнуться в страну, но его войска заблудились в тумане. Санмаринцы приписали свое счастливое избавление божественному чуду.
Постепенно государства в Италии начали увеличиваться в размерах. В 1625 году папское государство завладело всеми землями вокруг Сан-Марино, и она превратилась в анклав.
В 1631 году вступил в силу договор, заключенный с папой Климентом VIII, который признавал независимость Сан-Марино и брал ее под защиту папского государства.

В 1739 году страна была захвачена папскими войсками под командованием кардинала Джулио Альберони, но оккупация была прекращена уже через 5 месяцев по прямому приказу папы Климента XII.
Именно в конце XVIII и начале XIX веков стала формироваться современная Италия.
Самым важным событием этого периода было вторжение в Италию генерала Наполеона Бонапарта. Забавный факт: большинство людей забывают, что Наполеон не был урожденным французом. Корсика во время его рождения была итальянской. Сам он научился говорить по-французски только в 13 лет.
Когда генерал Бонапарт вторгся в Италию, он перекроил карту всего полуострова. Сан-Марино не стала бы серьезным препятствием для его армии, если бы он хотел ее захватить.
Все решилось 5 февраля 1797 года, когда капитаны-регенты Сан-Марино (два избранных главы государства) получили письмо от французского генерала Александра Бертье. Епископ соседнего города Римини бежал в Сан-Марино и разыскивался французами.
Власти республики оказались в сложной ситуации. Если бы они не выдали епископа, французы просто оккупировали бы страну, и это могло бы стать концом Сан-Марино. Но они не хотели раздражать и папское государство выдачей епископа французам.
Тогдашний капитан-регент,
Антонио Онофри, выразил Наполеону всяческую поддержку, но позволил епископу бежать из страны.
Бонапарту настолько понравился Онофри, что он пообещал оставить Сан-Марино независимость. Он не только выполнил обещание, но и предложил передать республике соседние территории, если она того пожелает. Но Онофри отказался. Он сказал: "Войны заканчиваются, а соседи остаются".

По сути, Сан-Марино избежала гнева Наполеона потому, что тому понравился правитель маленькой страны. Император освободил жителей республики от всех налогов и снабдил их огромным запасом пшеницы. Он оказался большим поклонником Сан-Марино.
Позже, после падения Наполеона, на Венском конгрессе 1814 года Онофри удалось наладить хорошие отношения со всеми основными политическими силами и, самое главное, с Папой Львом XII, который "заверил их в своей дружбе и возобновлении древних конвенций с ними".
В эпоху Наполеона Сан-Марино удалось пройти между каплями дождя - ни с кем не испортить отношений.
Следующим крупным событием, угрожавшим суверенитету страны, стало объединение Италии. Это было движение, которое охватило все области на Апеннинском полуострове и создало современную Италию, которую мы знаем сегодня.
Австрийская империя и Папские государства были в то время двумя крупными игроками, и крошечному Сан-Марино снова пришлось балансировать между ними.
Движение за объединение Италии возглавил
Джузеппе Гарибальди.
В 1849 году, когда его войска были окружены австрийцами, он попросил убежища в Сан-Марино, которое республика ему предоставила. До этого она оказывала поддержку и другим итальянским борцам за независимость.
Предложив помощь Гарибальди, она лишилась благосклонности австрийцев и папского государства. В конце концов, австрийские войска вошли на территорию республики и прочесывали ее в поисках людей Гарибальди. Но те уже отступили в Венецию.
Когда Италия была объединена в новое государство Королевство Италия, Гарибальди не забыл о заслугах Сан-Марино. Он выполнил просьбу ее жителей о сохранении независимости и принял почетное гражданство республики, которым очень дорожил. Он сказал: "Я благодарю вас за подарок, который всегда будет напоминать мне о щедром гостеприимстве Сан-Марино в момент крайней опасности для меня и для Италии".

Этот статус был оформлен договором с Королевством Италия в 1862 году, в котором обе страны официально признали друг друга.
В 1861 году Сан-Марино была признана Соединенными Штатами Америки в лице президента Авраама Линкольна.
В XX веке угрозы ее независимости не прекращались. В Первой мировой войне Италия выступила на стороне Антанты. Сан-Марино, как обычно, оставалась нейтральной, что возмутило итальянцев. Они подозревали, что в республике могут укрываться австрийские шпионы.
Сан-Марино вышла из затруднительного положения, сохранив нейтралитет, но 10 граждан страны добровольно вступили в итальянскую армию, чтобы служить в медицинских частях.
События, захлестнувшие Италию в 1920-х годах, не обошли стороной и Сан-Марино. Вскоре после прихода к власти в Италии Муссолини, к власти в Сан-Марино пришла партия Саммарине, дружественная итальянскому режиму. И это, вероятно, сохранило независимость республики. Стоит ли говорить, что Саммаринская партия просуществовала всего на несколько дней дольше, чем режим
дуче.
Когда немецкие войска ближе к концу войны оккупировали северную половину Италии, они уведомили Сан-Марино, что постараются избежать оккупации. Однако в сентябре 1944 года Сан-Марино была ненадолго оккупирована немцами, и в том же месяце британские войска освободили карликовое государство в ходе сражения при Монте-Пулито.
В том же году, во время битвы при Римини, в Сан-Марино бежало более 100 000 беженцев, что переполнило страну, в которой в то время проживало всего 15 000 человек. После битвы союзники ненадолго заняли страну, но через два месяца покинули ее.
После Второй мировой войны Сан-Марино пошла в совершенно ином направлении, и стала первой и единственной страной в Европе, избравшей коммунистическое правительство. Сан-маринская коммунистическая партия совместно с Сан-маринской социалистической партией возглавляла правящую коалицию до 1957 года.

Сегодня Сан-Марино - независимая страна, имеющая дипломатические отношения с большинством стран мира. Она является членом Организации Объединенных Наций, но не входит в Европейский Союз. Они также не входит в Шенгенскую зону, но у нее есть открытая граница с Италией.
Сан-Марино не входит в зону евро, но официально использует евро в качестве валюты и имеет право чеканить ограниченное количество монет евро с собственной национальной символикой.

Самый простой способ посетить Сан-Марино - добраться на поезде до Римини, а затем проехать на автобусе 30 километров до Сан-Марино. За день можно легко осмотреть всю страну.
Итак, ответ на вопрос "Почему Сан-Марино вообще существует" может звучать так: удача и умелая дипломатия. Санмаринцы своевременно совершали верные поступки и выдвигали во власть разумных людей.
Папы Римские относились к ней с добродушным юмором, Наполеону I Бонапарту они просто нравились, Гарибальди был им благодарен. Даже дуче им симпатизировал. Все это и позволило крошечной республике успешно выживать 1700 лет.


Источник: popularis et ignotum