Как я стала учителем в Германии. Страшное слово Референдариат.

Как я стала учителем в Германии. Страшное слово Референдариат.

Начну с того, что речь пойдет о работе преподавателем или учителем (как кому больше по душе) в государственных школах. Да, да, именно о той самой профессии, которая в моей стране исхода, то есть в России, никогда не ценилась, учителем быть было непрестижно, зарабатывали учителя всегда нищенскую зарплату. Это придает чувству гордости за это нелегкое ремесло в Германии еще большую силу, так как здесь быть учителем в школе очень почетно. Что отмечается не только уважением окружающих, но и зарплатой выше среднего. Кроме того, учителя в Германии, как правило, имеют статус чиновника, то есть являются лицом закона.

Так вот когда я переехала, то была открыта всему новому. В России я по своей профессии почти не работала (по понятным причинам). Немецкий у меня был на уровне В1. Так что о том, чтобы пойти в школу преподавать мне даже в голову не приходило. Но, на мое счастье, моя бераторша (некоторые слова, за неимением подобной реалии в русском, со временем просто русифицируются ха-ха) настояла, чтобы я обязательно отправляла свой диплом на подтверждение. Подтверждением называется процесс, когда местные чиновники смотрят, чему соответствует ваше образование образованию в Европе, и выносят вердикт. В большинстве случаев, требуется немного (или много, все ж относительно) доучиться.

В Германии система подготовки учителей не имеет ничего общего с нашей. В итоге, чтобы попасть в государственную школу, нужно сдать два государственных экзамена. Сначала будущие учителя учатся пять лет в высшем заведении, где изучают три (или два, в зависимости от земли) предмета на выбор. Например, один учитель может вести математику, искусство и английский. Или французский, биологию и спорт. Мне кажется это очень классной системой. Другими словами, студенты просто изучают предметы и по окончанию университета или высшей школы, становятся в них специалистами. В конце обучения они сдают первый государственный экзамен. Но чтобы стать учителями, им нужно пройти тот самый пресловутый Референдариат.

К слову скажу, что когда я приехала, я, конечно же, спрашивала у своих коллег, которые переехали из постсоветского пространства, как они работают и работают ли вообще по профессии. Я не нашла ни одного, кто прошел бы референдариат. Напротив, все в один голос отговаривали меня, рассказывали страшные истории об этом чистилище, подчеркивая, что даже немцы проваливают гос экзамен.

Мой диплом признали, как сданный на отлично первый гос экзамен и рекомендовали идти проходить референдариат. Я посчитала, что у меня нет выбора, что нужно пробовать. Итак, второй этап подготовки учителей в Германии, это Референдариат. Что же это такое?! Референдариат это по сути практика. Референдар (или кандидат) учится один день в семинаре. Там он знакомится со школьным правом, дидактикой, педагогикой, то есть со всей теоретической частью. Остальные дни он преподает в школе. Тринадцать часов в неделю он работает наравне с другими учителями, стоит перед классом, ведет уроки по полной программе. Все это усложняется тем, что на каждый (!) урок нужно писать скицце, то есть подробнейший план со всеми дидактическими/методическими рассуждениями. Для сравнения за пять лет обучения в педагогическом университете в России практики у нас было от силы два месяца.

В конце обучения референдар сдает пробы, то есть, открытые уроки и коллоквиумы по каждому из своих предметов, а также школьное право и педагогику. Наверное не нужно говорить, что уроки должны пройти идеально. Но и это не все. Очень важно уметь проанализировать свой урок, что получилось, что не получилось, что можно было бы сделать по-другому и почему. Этот анализ засчитывается как одна треть общей оценки. Этому нас в России никогда не учили.

Я прошла референдариат за год и сдала все экзамены. Сейчас уже, оглядываясь назад могу сказать, это был действительно очень напряженный период и среди 700 учащихся в том году были те, кто оборвал учебу, не сдал экзамены или даже просто не пошел их сдавать. Но это очень крутой опыт, который раздвигает границы возможного. И, к сожалению или к счастью, только прохождение референдариата дает возможность преподавателю получить постоянный контракт и чиновничий статус.