Как появилась Австралия

Как появилась Австралия

29 июля 1938 года территория Федеральной Столицы (Federal Capital Territory) была переименована в Территорию Австралийской Столицы (Australian Capital Territory).

Первые шаги в открытии Австралии европейцами

Первыми европейцами, проникшими в Австралию, были, вероятно, португальские мореплаватели. Имеются свидетельства о посещении ими западного, северного и северо-восточного берегов Австралии еще впервой половине XVI в. Однако доначала XVII в. эти посещения Австралии были, скорее всего, случайными. Сначала XVII в. континент привлекает внимание сразу нескольких европейских держав.

В 1606г. испанской экспедицией под руководством Луиса Ваэса Торреса был открыт пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи (Торресов пролив). Одновременно висследование Австралии включились и голландские мореплаватели.

В 1616г. на побережье Западной Австралии высадился другой голландец, Дерк Хартог. Далее экспедиции к берегам Австралии снаряжались голландскими мореплавателями в 1623, 1627, 1629гг. К началу XVIII века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено накарту. Никаких попыток заселить территорию в этот период не предпринималось. Открытые земли были названы Новой Голландией.

В 1642-1643 гг. состоялось плавание голландца Абеля Тасмана с целью дальнейшего исследования Австралии. В этой экспедиции Тасман не смог близко подойти к берегам континента, однако открыл западной побережье острова Тасмания.

Британские исследования Австрали

Английский художник, писатель и пират Уильям Дампир, плавая под пиратским флагом, в 1688г. случайно наткнулся на западное побережье Австралии. По возвращении на родину, Дампир напечатал заметки о своем путешествии, где и рассказал об увиденном. С этого момента интерес к Новой Голландии стали проявлять и англичане. Дампиру из состава королевского флота был выделен корабль, и он возглавил экспедицию к берегам материка.

Впрочем, эта попытка англичан закончилась неудачно, если не считать находку жемчужных раковин, которые впоследствии приносили существенную пользу английской казне. В 1768 г. началась подготовка к большой тихоокеанской научной экспедиции под руководством Джеймса Кука. Она стартовала в 1769 г. на корабле Эндевор, а в 1770 г. Кук открыл юго-восточное побережье Австралии, объявил все обнаруженное им восточное побережье Австралии британским владением и назвал его Новым Южным Уэльсом. Вскоре после плавания Кука в Англии было решено колонизировать открытую им страну. Решающее значение имело обретение независимости 13-ю северо-американскими колониями. Тем самым Англия лишилась не только огромных территорий Нового Света, но и возможности отправлять туда ссыльных.

Заселение Австралии европейцами и продолжение освоения континента

26 января 1788 года капитан Артур Филлип, назначенный губернатором Нового Южного Уэльса, основал поселение Сидней-Коув, ставшее предшественником г.Сидней. С его эскадрой на материк прибыли первые европейские поселенцы 850 заключенных и 200 солдат. Внастоящее время это событие отмечается как начало истории современной Австралии и национальный праздник День Австралии.

Первая группа свободных поселенцев из Англии прибыла в 1793 году, однако вплоть до середины XIX в. их доля среди европейцев в Астралии была невелика. Так началось постепенное заселение Австралии. Британская колония включала не только Австралию, но и Новую Зеландию.

В 1827г. правительство Англии официально объявило об установлении английского суверенитета над всем континентом. Центром британского присутствия являлось юго-восточное побережье материка состровами, колония Новый Южный Уэльс. В 1825г. из ее состава была выделена новая колония Тасмания.

Первоначально это была свободная колония, но затем, из-за острой нехватки рабочей силы, она также стала принимать каторжников. Отправка каторжников в Австралию была сокращена лишь в 1840г., а полностью прекратилась к 1868г. Колонизация сопровождалась основанием и расширением поселений повсему континенту.

Судьба аборигенного населения

Появление европейцев Австралии оказалось пагубным для аборигенов. Аборигенов оттесняли от источников воды и охотничьих угодий, особенно в наиболее привлекательных и благоприятных для жизни территорий на юге и востоке материка. Многие из аборигенов погибли от голода и жажды или были убиты при столкновениях с белыми поселенцами. Многие умерли от болезней, завезенных европейцами, к которым уних небыло иммунитета. Аборигенное население использовалось в качестве дешевой рабочей силы в животноводческих хозяйствах (ранчо) белых поселенцев во внутренних районах страны.

Самоуправление австралийских территорий

В 1851 г. в Австралии началась золотая лихорадка. Это серьезно изменило демографическую ситуацию в Австралии. Начался приток иммигрантов из Великобритании, Ирландии, других европейских стран, Северной Америки и Китая.

Стали возникать профсоюзы городских и сельскохозяйственных рабочих, которые боролись за увеличение заработной платы и сокращение продолжительности рабочего дня. Именно здесь, в Австралии, в первые в мире квалифицированные рабочие добились установления восьмичасового рабочего дня. Столицей Союза стал город Мельбурн. В Союзе были установлены единые почтовые правила, созданы вооруженные силы. Все это способствовало ускорению экономического развития Австралии.

В том же году Палате Общин была представлена Конституция Австралийского союза, которую подписала английская королева Виктория.

Независимая Австралия в составе Британского содружества

Независимость Австралия получила по Вестминстерскому статуту 1931г., который был ратифицирован ею только в1942г. Главой государства оставался британский король.

Во Второй мировой войне Австралия воевала как член Британского Содружества на двух фронтах: в Европе против Германии и Италии, и в Тихом океане против Японии.


Источник: diletant.media