Медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

Медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

Медицина в России и медицина в Европе это два разных мира, и после переезда бывает непросто адаптироваться к новой реальности. Собрали самые интересные факты о чешском медицинском обслуживании: будет интересно не только будущим и квалифицированным медикам, но и всем, кто планирует переезд в Чехию.

Казалось бы, чем может отличаться обычный прием у врача-терапевта, поход к стоматологу или вызов скорой помощи от того, к чему мы привыкли на родине? Отличий, однако, множество от того, как записаться к доктору, до того, кто за все это развлечение потом заплатит.

Неважно, планируете ли вы работать в чешской системе здравоохранения или будете просто пользоваться медицинскими услугами после переезда в эту страну: вам нужно знать, как там все устроено. Желательно заранее, чтобы быть готовыми к любому форс-мажору.

Самое главное: медицинское страхование

Начнем с самого важного пункта страховки. Без нее на территории Чехии вы не сможете воспользоваться ни одной медицинской услугой: иметь медицинскую страховку обязательно.

Подавляющее большинство чехов застраховано в крупнейшей страховой компанииVZP(Veobecn zdravotn pojiťovna Česk republiky). Иностранцы могут оформить такую страховку только в тех случаях, если они:

  • получили ПМЖ Чехии;
  • официально трудоустроены в Чехии.
  • Стоимость VZP рассчитывается в зависимости от официального дохода: ежемесячный платеж составляет 4,5% от заработной платы. Трудоустроенным гражданам страны и обладателям ПМЖ беспокоиться об этом не нужно: за ежемесячными отчислениями в страховую следит работодатель. В случае потери рабочего места оплату медицинской страховки берет на себя государство до тех пор, пока не будет найдена новая работа. Дети, студенты в возрасте до 26 лет, пенсионеры и женщины в декрете от оплаты страховки освобождаются.

    VZP покрывает практически все плановые медицинские услуги, включая базовую стоматологию и даже роды. За все, что считается не необходимым (например, белые пломбы вместо бесплатных серебристых), приходится доплачивать из своего кармана и чехам, и иностранцам.

    Тем, у кого пока нет ПМЖ (студентам, ученикам языковых курсов) остается страхование в коммерческих организациях, которых на рынке великое множество. Такая страховка в среднем обойдется от 13 000 до 16 000 чешских крон (от 44 000 до 54 000 рублей) в год и покупается сразу на весь срок, на который вы получаете ВНЖ.

    Именно от страховки в конечном итоге зависит, к каким медицинским специалистам вы сможете обратиться в случае необходимости. Если VZP работает практически со всеми клиниками и лечебными учреждениями страны, то у коммерческих организаций есть четкие перечни врачей, к которым можно попасть с конкретной страховкой. Если вам нужен специалист, которого нет в списке вашей страховой компании, вы можете обратиться к нему на платной основе.

    Визит к врачу

    Чтобы попасть к врачу, нужно обязательно записаться на прием. Живая очередь в чешских медицинских учреждениях явление редкое: бывает, но вы, скорее всего, к доктору так не попадете, поскольку у него закончится рабочий день.

    Нужно быть готовым к тому, что чехи весьма неторопливы в том числе и в сфере оказания медицинских услуг. Вам могут предложить свободное окошко через пару недель а то и через пару месяцев.

    Если ваш случай не ждет так долго (например, вы получили легкую травму, или у вас болит зуб), вам не к рядовому врачу, а на Pohotovost отделение экстренной медицинской помощи, которое работает и днем, и ночью, и по выходным. Таких отделений, как правило, много. Есть и специализированные: например, детские или стоматологические. Туда не нужно записываться заранее можно приехать и занять очередь. Однако подождать придется несколько часов.

    Поиск своего терапевта

    Как правило, большинство возникающих проблем со здоровьем нужно начинать решать с посещения врача-терапевта. В Чехии принято наблюдаться у одного терапевта, а не переходить от одного к другому. Этот доктор будет располагать всеми данными о вашем здоровье, и вам не придется по десятому кругу рассказывать о том, как обстоят дела.

    Как правило, все приезжающие в Чехию ищут терапевта на основе рекомендаций друзей и знакомых. Но этот метод может не сработать, поскольку врач, которого вам посоветовали, может не брать новых пациентов.

    Обладателям коммерческой медицинской страховки сложнее: им нужно выбирать только из списка терапевтов, который предоставит страховая компания.

    Визит к узкому специалисту

    Попасть к узкому специалисту (например, эндокринологу или офтальмологу) можно через своего терапевта вам понадобится направление. В некоторых случаях можно будет обратится к узким специалистам напрямую. А вот для посещения стоматолога и гинеколога направление от терапевта точно не потребуется.

    Случаются ситуации, когда нужного вам специалиста, который берет новых пациентов, нет в вашем городе. Тогда вам придется попросить помощи у терапевта или искать редкого доктора самостоятельно в других городах Чехии.

    Вызов скорой помощи

    В экстренной помощи вам не откажут, какой бы ни была ваша страховка (и даже если ее нет вообще). Однако правила вызова скорой помощи здесь сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли в России.

    Звонить по номеру 112 (вызов скорой медицинской помощи) можно только в двух случаях:

  • человек находится в критическом состоянии;
  • самостоятельная транспортировка в больницу может нанести вред здоровью пострадавшего.
  • Во всех остальных случаях лучше обойтись своими силами, воспользовавшись собственным транспортом или вызвав такси. Потому что, если вызов скорой помощи сочтут не необходимым, вам придется заплатить штраф в размере 5 000 крон (17 000 рублей).

    Визит врача на дом

    В России мы привыкли к тому, что, в случае гриппа или простуды, можно вызвать участкового терапевта на дом, чтобы получить все необходимые назначения и больничный лист заодно.

    В Чехии все иначе: здесь доктора на дом не приходят ни ко взрослым, ни к детям. Нужно к врачу? Отправляйтесь на прием. Не можете добраться до врача самостоятельно? Вызывайте скорую. Но подумайте: точно ли вы не можете сами съездить в больницу?

    Лекарства по рецепту

    Множество привычных нам лекарств в Чехии можно купить только по рецепту врача, поскольку они считаются сильнодействующими и могут навредить здоровью при необоснованном приеме.

    Если вы регулярно принимаете рецептурные препараты, каждый раз ездить к врачу за новым рецептом не обязательно: его могут выписать в электронном виде, а могут оставить бумажный рецепт на стойке регистратуры, чтобы вы не ловили свободное окошко своего терапевта.

    Разные мелочи, вроде капель от насморка, таблеток от укачивания в транспорте и легких анальгетиков, можно купить без рецепта. Некоторые лекарственные средства продаются даже в супермаркетах например, слабые обезболивающие и витамины.

    Интересно, что в чешской аптеке невозможно купить шприц для инъекций целиком. В целях борьбы с наркотиками в самой аптеке можно купить только сам шприц без иглы а за иглой придется ехать в специализированную аптечную точку.

    Конечно, это далеко не все отличия чешской медицинской системы от российской: множество неожиданных нюансов вам предстоит открыть для себя самостоятельно уже после переезда.


    Источник: VLTAVA – школа чешского языка