Как экономно жить в Токио
Физкульт-привет от бедного японского студента!
Тут, говорят, кризис на дворе. Рубль, говорят, захворал и слёг (снова). Кушать, говорят, в Японии нечего. Боль, страдание, отказ от обучения.
Стопподождите не сходится что-то. Какой такой кризис? Я ведь так уже полтора года живу. Причём, в относительно дорогом районе Токио Сугинами (杉並, ряды криптомерий) называется. И знаете, какой девиз у нашего района? Нами джанай, СУГИнами! Игру слов я бы вольно перевёл как Не волнуйся, Сугинами! Ещё, люди говорят, что там зашифровано отрицание существования в нашем городе слёз - намида (на самом деле, он означает незаурядный Сугинами, но это не подходит под повествование, а потому, пришлось пофантазировать).
Одним словом, чего волноваться и плакать? Неужели нам, русским (а также казахским, украинским, белорусским и всем-всем-всем) впервой затягивать пояса? Нужно просто знать места, где что плохо и дёшево лежит. А также иметь определённое стремление к экономии и готовность преодоления трудностей на пути к мечте. Так что, сразу предупреждаю: тем студентам, которые едут в Японию за диковинными печеньками, всякими синкансенами, и абсолютно несъедобными фигурками персонажей из аниме, данный материал абсолютно не пригодится. Однако и тем, и другим могу пожелать приятного путешествия!
Итак, попробуем же решить задачку. Условие: прожить 1 месяц в Токио на 20 000 иен.
Хм, непросто Нам понадобятся инструменты. А инструмент экономики, как известно, математика. Разумеется, антикризисная. 20 000 иен в месяц, это по 5000 иен в неделю, значит. И это при условии, что вы живёте в пешей доступности от школы. А допустим, если как я, в Биг Винге, а школа на Синдзюку, то проездной на 1 месяц обойдётся в 5170 иен. На жизнь останется еще 14 900 иен.
Если говорить проще, то ответ на вопрос Как прожить на маленькую сумму в Токио? совсем не мудрёный: не покупать пачками всякую ерунду и банально себя ограничивать. Но это может сказать каждый. Важнее сделать собственный расчет: как именно, чем именно и на сколько иен в неделю питаться. Надеюсь, данная статья с моими расчетами вам поможет.
Для начала, надо заметить, что дёшево купить продукты можно во многих магазинах. Нужно просто походить по району, поспрашивать у местных или у соседей. Но в основном, правило следующее: дешевле всего в супермаркетах, особенно вечером. Затем на порядок дороже комбини. Совершая покупки в них, уже на 5000 в неделю не прожить, и уж совсем непотребство, если питаться в заведениях общественного питания (желающим дёшево попробовать японскую кухню придётся изобретать её из подручных средств).
Во-первых, поговорим о местах
В Саму (и в других школах около Синдзюку) среди гордых вьетнамцев из поколения в поколение передаётся легенда о легендарном, священном, экстремально-дешёвом оптовом супермаркете Ханой, что лежит между станций Син-Окубо и Окубо по правую руку, если идти от Син-Окубо, повернувшись лицом на Запад. В этом случае, зелёная вывеска укажет странникам путьа лучше гляньте гугл-карту, конечно.
Так вот, в этом Ханое, который все почему-то зовут корейским магазином, закупается весь народ, проживающий вокруг Синдзюку и не только. Например, я живу в Биг-Винге, в 10 км. оттуда, и мне всё равно дешевле один раз набить сумки, и привезти домой, чем 10 раз купить в ближайшем супермаркете. Экономия потому что.
Более того, Ханой-я является сетевым супермаркетом. Поэтому, найти ближайший к вашему месту проживания магазин по запросу 河内屋酒販 реально не только тем, кто будет учиться в Западном Токио, но и в других местах тоже. На Востоке даже больше.
Далее. Конкретно для нашего района (станции Огикубо, Коэндзи, Китидзёдзи) актуальны такие сетевые супермаркеты, как ОК, и SEIYU. И с ними не всё так просто они конкуренты. Поэтому, нужно знать, что дешевле покупать в одном из них, а что брать в другом.
Поглядим на карту и увидим, что супермаркетов ОК (в целом, более дешёвых чем SEIYU) не так уж мало. Поиск по запросу OKストア принесёт вам более конкретные плоды, когда вам оно реально понадобится. Также не ленитесь подойти на Service Counter (административную стойку) и попросить себе 3% скидочную карточку. Кто-то скажет, что 20-30 иен не деньги. А иной раз именно столько вам на напиточек и не хватит.
С SEIYU всё ещё проще он есть на большинстве крупных станций. И у них есть своё производство, благодаря чему многие товары (в легко узнаваемой упаковке предельно простого дизайна) серьёзно убавляют в цене.
Помимо этого, у данного супермаркета есть ещё пара плюшек. Таких, например, как регулярное снижение цен на остатки товаров с подходящим к концу сроком наивкуснейшего использования (а такой в Японии есть), и выглядит это примерно как полка с наваленной туда всякой всячиной, в которую воткнута табличка с надписью お値下げ品 (что в переводе означает: налетай, подешевело) а ещё, есть что-то вроде стоп-цены. Ну, то есть цены в Японии и так не особенно скачут, а тут ещё специально проводится социально ориентированная политика, с тем чтобы они точно никуда не делись со своего и так невысокого уровня. Для верности их пристёгивают замочком. ^_^ На пример бабаны, за которыми ходить куда-либо кроме SEIYU чистейшее безумие.
И овощи лучше брать там же. Стоенник Lawson не считается: тамошние овощи хоть иногда и бывают номинально дешёвые, по 100 иен, но торговля ими не носит постоянного характера, и калибр их зачастую неприлично мелок. Картофель, морковь, репчатый лук - привычные нам корнеплоды, продаются в SEIYU, как поштучно, так и в упаковках, но поштучно дешевле, а экземпляры крупнее. Впрочем, когда привыкаешь к рису и собе (гречневая лапша), а это происходит довольно быстро, картофель как-то уже не воспринимается как необходимость. И это не удивительно: для азиатского региона, с его рисовым типом питания, при котором последний становится основой для получения энергии, потребность в овощах сохраняется лишь с точки зрения получения витаминов, и клетчатки.
И лично моя рекомендация по этому поводу совмещать приятное с полезным, и вводить в рацион овощи зелёные, например брокколи и фасоль, а также свежую зелень (не так уж и дорого обойдётся), восполняющие не только потери грубых волокон, но также фолиевой кислоты и витамина Р, необходимых для адекватной работы клеток мозга. А вот, без картофеля как раз вполне можно жить.
А подытоживая, хочу заметить, что совсем не обязательно опускать руки в тяжёлые времена. Китайцы, вон, это за проклятие считают. Чтоб вам жить в интересные времена! - говорят они. Я так думаю, что времена у нас интересные, но это вовсе не проклятие, а стимул для проявления смекалки, в целях преодоления возникающих препятствий, и таким путём, самосовершенствования.
Доброго Здравия и достижения мечты всем!
Источник: https://telegra.ph/Kak-ehkonomno-zhit-v-Tokio-01-05