История иммиграции в Австралию
Первый раз в Австралию я приехала в гости к своему парню-австралийцу, с которым начала общаться ещё в России. Потом решилась на переезд и не передумала, даже когда мы расстались.
Сначала я планировала поступить в магистратуру, но, узнав стоимость обучения, стала искать альтернативные варианты. Я нашла агентство, которое помогло мне поступить в языковую школу в Мельбурне. Английский я уже тогда знала довольно хорошо, но хотела выйти на новый уровень. К тому же языковая школа стоила сильно дешевле ― 3 тысячи австралийских долларов за полгода обучения.
За время учёбы я встретила будущего мужа и в Россию уже не вернулась. Скоро будет три года, как я живу в стране кенгуру. Кстати, сразу отвечу на частый вопрос ― можно ли встретить кенгуру прямо на улице? Да! Но за пределами больших городов, и, скорее всего, это будут валлаби животные семейства кенгуровых. Они меньше по размерам и здесь считаются чем-то вроде бродячих собак. А настоящих кенгуру увидеть не так-то просто.
Язык
Мой хороший уровень английского в Австралии особо не помог. Австралийский английский будто совсем другой язык, хоть и позаимствовал много из британского. Например, здесь свой уникальный акцент и привычка местных изменять или сокращать слова. Вместо breakfast они скажут brekky, вместо afternoon arvo. Сокращают даже названия городов. Например, город недалеко от нас называется Wonthaggi, но от местных можно часто услышать Wonnie. Акценты отличаются от штата к штату, и даже сами австралийцы не всегда могут друг друга понять.
Мы с мужем долгое время общались по переписке, но когда в первый раз созвонились ох, как мне было непросто! Я переспрашивала почти каждое предложение. Но к замешательству иностранцев австралийцы относятся с пониманием. Даже со средним уровнем английского здесь можно жить и работать.
Работа
Хорошую работу приезжему в Австралии найти сложно. Исключение специалисты из списка востребованных профессий: айтишники, медики, инженеры. Даже у бухгалтеров и учителей больше шансов получить рабочую визу.
Моя профессия к востребованным не относилась в России я работала в сфере Event и PR. Я отправила сотни резюме, а мне даже не отвечали. В какой-то момент я поняла, что если не снижу планку, то следующую ночь рискую провести на улице. Я расширила поиск до вакансий официанта, продавца, администратора. Но мои письма опять оставались без ответа. Позже мне рассказали, что резюме нужно нести прямо в руки администратору места, где хочешь работать. На базовые позиции редко ищут сотрудников онлайн, и отправлять резюме по email бесполезно.
Первую работу в Австралии мне помогли найти в сообществе русских эмигранток в Фейсбуке. Сначала многие девушки приглашали выполнить всякую мелкую работу: помочь по хозяйству, убраться дома, посидеть с детьми. А потом одна из девушек сказала, что в ресторан, где работает её муж, требуются работники. Зарплата около 20 долларов в час в будний день, по выходным до 50 долларов. Отличный вариант для студента, но тяжёлый для основной работы, и к тому же спрос на таких работников очень зависит от сезона.
Только через года я нашла неплохую вакансию в сфере недвижимости. Друг мужа увидел объявление в Фейсбуке, и после короткого интервью меня пригласили на должность агента по обслуживанию недвижимости.
Официальная минимальная зарплата составляет чуть меньше 20 австралийских доллара в час до вычета налогов. В среднем австралийцы получают в год от 50 до 80 тысяч, доход до 50 тысяч считается низким. Самые прибыльные отрасли IT, банки, предпринимательство. Очень востребованы врачи разного профиля, они зарабатывают от 100 тысяч долларов в год. Самые высокие зарплаты, конечно, в крупных городах Сиднее или Мельбурне.
Раньше очень популярна была индустрия mining это добыча золота и нефти в западной части Австралии. Сейчас уже интерес к ней меньше, но многие едут туда разнорабочими вахтовым методом две недели на вышке, две недели дома. Платят от 50 долларов в час.
Зарплату австралийцы измеряют в сумме за час, неделю или год.
Вопрос Сколько ты зарабатываешь в месяц? может поставить местного в тупик. Временным промежутком в неделю измеряют также и аренду жилья, часы отпуска, счета за услуги. А ещё в Австралии, кроме full time и part time, есть casual ― что-то вроде занятости по запросу без определенного графика. Это очень удобно для ресторанов и гостиниц. Сотрудник официально трудоустроен, но работодатель имеет право не привлекать его к работе днями или даже месяцами (в несезон) или наоборот ― предложить поработать без выходных или сверхурочно.
Жильё
Большинство австралийцев живёт в частных домах. В центре городов есть многоэтажки, в которых можно снять квартиру или апартаменты. Жилые небоскрёбы похожи на 3-звёздочные гостиницы: огромное лобби, коридоры с красными коврами, скоростные лифты и супермаркет на первом этаже. Но их выбирают в основном студенты, иммигранты или те, кто работает в центре. Как только отъезжаешь от центра больше чем на 10 километров начинается одноэтажная Австралия.
Жильё местные чаще всего снимают или берут в ипотеку, потому что цены на покупку недвижимости очень высокие ― дом с тремя спальнями в не самом близком пригороде Мельбурна стоит в среднем 550600 тысяч долларов, ближе к центру средняя цена дома от миллиона. Ставка по ипотеке небольшая, от 2 до 3%. Платить её выгоднее, чем арендовать жильё, но получить непросто. Первый взнос составляет от 10 до 20% стоимости жилья, кроме того, покупателю надо доказать, что у него стабильная хорошая работа и он сможет эту ипотеку выплачивать.
Сейчас настоящий бум продаж недвижимости за городом ― люди на удалёнке стали стремиться жить у океана, а не у офиса. Покупка и продажа жилья здесь в принципе не считается решением на долгие годы ― местные легко расстаются со своим жильем и переезжают в другую часть страны или штата.
Мы живем в доме на острове Филиппа, штат Виктория. Здесь есть несколько городков с общим населением 10 тысяч человек, окруженные пляжами и национальными парками ― в 100 км от Мельбурна. Чем тут заниматься? Сёрфить, лежать на пляже, рыбачить и собираться с друзьями на бокал вина в местных винодельнях. Но все это летом! Наш остров ― это такой местный Геленджик, курортное место, где летом очень много туристов, а зимой пустые улицыи закрытые магазины и рестораны. Но муж жить не может без серфинга, и поэтому мы здесь.
Рынок аренды жилья в Австралии, на мой взгляд, гораздо логичнее и прозрачнее, чем в России. Комиссию агентству недвижимости платит арендодатель, а не съёмщик, а работа агентства не заканчивается на заключении сделки. Агент координирует все вопросы, которые могут возникать у жильцов в процессе проживания. Если случаются поломки или другие неприятности, с этим разбирается агентство, а не арендодатель.
Распространён и шеринг когда несколько человек снимают жильё в складчину. Я знаю случаи, когда скидываться на аренду дома вместе с родителями начинают и их дети. Начал работать будь добр внести свой вклад в общие расходы.
Еда
Среди австралийцев много любителей как фастфуда, так и здорового питания, особенно продуктов без глютена, лактозы и сахара. Вторая религия местных ― это кофе, который в кофейнях стоит от 4 долларов за чашку.
Круглый год в продаже есть свежие овощи и фрукты ― Австралия выращивает, кажется, всё. И даже если местные продукты дороже, австралийцы не выберут импортные. Многие и сами выращивают что-то во дворах, как минимум лимоны.
Молоко, 1 литр 3 AUD
Яблоки, 1 кг от 3 до 7 AUD
Картошка, 3 кг 5 AUD
Хлеб от 2 до 15 AUD
Местные обожают хорошо поесть в весёлой компании. Говорят, что русские много пьют? Вы не видели, как пьют австралийцы! Здесь огромное количество баров и ресторанов. За жизнь всё не обойдешь. А дома местные любят собираться на барбекю вместе с друзьями на заднем дворике жарить сосиски, котлеты. Такой аналог наших шашлыков.
Многие заведения здесь работают только полдня: завтрак и обед или ужин. Поэтому в три часа дня поесть на нашем острове что-то, кроме фастфуда, бывает сложно.
В спальных районах самые популярные заведения на вечер это пабы с непритязательным интерьером и простой едой стоимостью около 1520 долларов за блюдо.
Бокал вина 1012 AUD
Пиво 610 AUD
Стакан виски или джина 1015 AUD
Коктейли от 20 AUD
Медицина
Австралия одна из немногих стран, где для получения долгосрочной визы требуется справка о здоровье. Причем в России её можно получить не везде, а только в нескольких клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и одного из городов Сибири. Для большинства виз комиссия состоит из базовых анализов, флюорографии и осмотра врача-терапевта.
Государство очень озабочено здоровьем своих жителей. Например, Австралия входит в число стран, где очень мало людей болеет туберкулёзом. Миграционные службы ответственно подходят к вопросу того, кого и с какими заболеваниями пускать в страну.
У местных жителей и иммигрантов, имеющих или подающих документы на грин-карту, есть государственная страховка. Но она покрывает только посещение основных врачей и некоторые лекарства. За посещение узких специалистов придётся доплачивать. Например, из похода к дерматологу, который стоит 250 долларов, государственная страховка покроет только небольшую часть. Очень дорогая стоматология.
Отдельная тема скорая помощь. Для бесплатного обслуживания у пациента должна быть специальная страховка, которую стараются оформить люди с хроническими болезнями и пожилые. Без неё вызов скорой помощи может обойтись в 1000 долларов.
Заболевших COVID-19 сейчас в стране очень мало, но ситуация отличается от штата к штату. Каждый штат сам выбирает стратегию борьбы с вирусом. Например, в Виктории уже около двух месяцев коронавирус почти не распространяется. Активные случаи есть, но они все находятся под контролем. А вот на севере Сиднея и в Брисбане недавно произошла вспышка заболеваемости, и там введены ограничения на сбор людей группами более 5 человек и запрещён выезд с территории нескольких районов.
Маски мы впервые начали носить только в августе. Но сейчас надеваем их только в супермаркетах и общественном транспорте. Работают все магазины и рестораны. Недавно возобновилось передвижение между штатами, но ситуация меняется буквально каждый день. Неудобства от COVID-19 для нас сейчас только в том, что нет возможности выбраться за границу.
Дети и образование
Детей в Австралии любят и охотно рожают. Часто в семьях по три ребёнка. Декрет недолгий всего год, и его могут брать и мамы, и папы. Государство платит пособие около 250300 долларов в неделю на ребёнка. Есть ясли, но все частные и очень дорогие. Поэтому женщины чаще предпочитают не выходить на работу, пока ребёнку не исполнится 45 лет и он не отправится в подготовительный класс школы.
У большинства австралийцев среднее специальное образование, которое они получают в колледжах. Всего за 36 месяцев можно выучиться, например, на бухгалтера или специалиста по туризму. В России на получение такой профессии уходят годы.
Университет дорогое удовольствие и стоит десятки тысяч долларов. За высшим образованием идут единицы. А на человека, всё-таки решившего его получить, смотрят с большим уважением. С какой гордостью мой муж рассказывает всем друзьям, что я ― дипломированный юрист!
Досуг
Австралийцы очень любят спорт. Любят смотреть состязния и заниматься сами. Национальный спорт штата Виктория австралийский футбол, его еще называют AFL, который мне больше напоминает регби. Финал чемпионата по футболу официальный выходной в штате. Второй по популярности вид спорта скачки. Главные в году это Melbourne Cup. Ради них, кстати, тоже объявляется выходной. Ну и, конечно, сёрфинг. Им болеет большинство австралийцев, от детей до стариков.
В Мельбурне среди молодёжи модно ходить в кино и театр. Летом в крупных городах и на курортах проходит много маркетов, концертов и фестивалей.
Здесь больше отмечают Рождество и следующий за ним Boxing Day день подарков. Это семейные праздники, и австралийцы иногда даже едут в другие штаты и города, чтобы собраться семьями. В этот период всё вымирает: закрыты все магазины и рестораны.
Новый год чаще отмечает только молодёжь, часто в барах и ресторанах. Длинных каникул, как в России, здесь нет, но очень многие берут отпуск на этот период. В некоторых компаниях даже настоятельно просят это сделать.
Мне нравится, что местные живут на своей расслабленной и позитивной волне, которую легко поймать даже неопытному сёрферу.
Поэтому если вы ищете покоя и комфорта Велком в Австралию.
Источник: telegra.ph